19:11 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.56
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
425030

На нефтяном рынке сложилась настолько катастрофическая ситуация, что некоторым производителям было проще "платить" за продажу нефти, чем сокращать добычу или искать места для хранения.

ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Обвал стоимости западнотехасской сырой нефти (WTI) до минус 37,63 доллара за баррель стал масштабным и беспрецедентным сокрушительным ударом для рынка, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

В статье подчеркивается, что магазины никогда не платят покупателям за приобретение товаров, однако именно это произошло 20 апреля с майскими фьючерсными контрактами.

"Для некоторых производителей это может оказаться дешевле в долгосрочной перспективе, чем сокращать добычу или искать дополнительные места хранения топлива", - говорится в материале Bloomberg.

Кроме того, многие нефтедобывающие компании опасаются закрывать скважины из-за возможных повреждений, которые сделают нерентабельной эксплуатацию в будущем.

Bloomberg: Россия готова сократить добычу нефти, но при одном условии

Автор отмечает, что избыток нефти привел к дефициту хранилищ, поэтому держать топливо становится с каждым днем дороже.

Bloomberg: Путин не отступит в нефтяной войне с Саудовской Аравией

"Пандемия коронавируса и нефтяная война потрясли бы энергетические рынки и по отдельности. А вместе они просто перевернули их с ног на голову. Распространение инфекции по планете постепенно уничтожало спрос на нефть. <...> И это произошло как раз в тот момент, когда крупнейшие производители нефти в мире - Саудовская Аравия и Россия - решили столкнуться лбами", - объясняет Bloomberg.

Аналитик обращает внимание, что срыв сделки ОПЕК+ в марте заставил Россию и Саудовскую Аравию включить добычу топлива на полную мощность и сбрасывать на рынок рекордное количество нефти.

Сделка России и Саудовской Аравии спасла нефтяную отрасль США от краха

Bloomberg отмечает, что новый договор между ОПЕК+, США и стран G20 был заключен слишком поздно, чтобы сбалансировать нефтяной рынок. Да и сокращения добычи на 10% в нынешних условиях уже недостаточно.

Нефтяная война России банкротит крупных сланцевиков США

Ситуация на рынке сложилась настолько критичная, что трейдерам было проще продать нефть себе в убыток, чем держать ее в скважинах, которых итак не хватает.




Главные темы

Орбита Sputnik