07:25 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.51
  • RUB0.15
Экономика
Получить короткую ссылку
230330

Президент России Владимир Путин заявил, что что сокращение мировой добычи нефти примерно на 10 миллионов баррелей в сутки возможно. Однако Bloomberg узнал, что у Москвы есть жесткое условие.

ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Россия может сократить добычу нефти на 10%, но при определенном условии, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

По данным Bloomberg, Россия согласна снизить объемы добычи нефти на миллион баррелей в сутки, только если к сделке присоединятся США.

Президент России Владимир Путин заявил, что что сокращение мировой добычи нефти примерно на 10 миллионов баррелей в сутки возможно и страна готова участвовать в этом "на партнерской основе". При этом Путин не согласен, чтобы Россия взяла на себя более одной десятой общемировых сокращений, отметил знакомый с ситуацией источник Bloomberg.

В Японии назвали преимущества России в нефтяной войне с Саудовской Аравией

Агентство обращает внимание, что сокращение российской добычи примерно на 1 миллион баррелей в день будет составлять около 10% от среднесуточного объема добычи в стране, который в марте достиг почти 11,3 миллиона баррелей.

Bloomberg: Норвегия приготовилась мощно ударить по ценам на нефть

По словам другого источника, участники сделки могут потребовать сокращения добычи нефти в России на 1,5 миллиона баррелей, но такой сценарий не устроит Кремль.

Срыв сделки ОПЕК+

В середине марта страны-участницы ОПЕК+ не пришли к единому мнению об изменении параметров сделки по добыче нефти. В частности, Россия предлагала сохранить существующие объемы, а Саудовская Аравия требовала снизить показатели.

Срыв сделки привел к ценовой войне на нефтяном рынке, в результате чего 18 марта стоимость топлива обрушилась до 24 долларов за баррель - уровня 2002 года.

Bloomberg: нефтяная война России и Саудовской Аравии навсегда изменит рынок

Идея сократить мировую добычу нефти на 10 миллионов баррелей в день в ответ на снижение спроса из-за пандемии коронавируса была первоначально озвучена президентом США Дональдом Трампом в начале недели, позже инициативу поддержал Путин на встрече с крупнейшими российскими производителями.

Теги:
добыча нефти, США, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik