Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Не делит на своих и чужих: в Вахдате от COVID-19 умерли 14 афганских беженцев

© Sputnik Уровень бедности в Афганистане составляет в среднем 35,8%
Уровень бедности в Афганистане составляет в среднем 35,8% - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В таджикском Вахдате в результате вспышки коронавируса в тяжелом положении оказались беженцы из Афганистана

ДУШАНБЕ, 25 май — Sputnik. В Вахдате в результате вспышки коронавируса от пневмонии и других болезней скончались 14 афганских мигрантов, сообщил Sputnik Таджикистан председатель организации афганских беженцев в Таджикистане "Ориёно" Абдумусаввир Баходури.

"Самому молодому из них было 55 лет, а самому старшему 78. По словам врачей, большинство из них умерли от пневмонии, а также от таких болезней, как порок сердца и диабет. Я не знаю, насколько это связано с коронавирусом. Чуме безраличны свои и чужие. Все они были похоронены на кладбище Теппаи Рохати у дороги Душанбе-Рамит", - сказал Баходури.

Он также рассказал о тяжелой, разрушительной и сложной экономической ситуации, в которой оказались афганские беженцы после "коронавирусного" кризиса.

Шлагбаун, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан выпустил из страны 250 граждан Афганистана

"У беженцев нет работы, везде карантин, люди не могут никуда пойти, оплата аренды квартир и другие проблемы сделали нашу жизнь тяжелее, чем угроза коронавируса, - сказал лидер организации "Ориёно".

Эксперт: коронавирус в Афганистане угрожает странам Центральной Азии

По его словам, около 10 семей беженцев из провинций Балх, Баглан и Форёб тоже были среди 252 афганских граждан, которые покинули Таджикистан на прошлой неделе.

"Они представили свои миграционные карты иммиграционной службе. Зарегистрировались в Министерстве иностранных дел и в афганском посольстве, получили визы и уехали", - сказал Абдумусаввир Баходури.

По данным организации "Ориёно", афганские беженцы живут в основном в Вахдате, остальные в Хатлонской и Согдийской областях, Рудаки, Хисор, Шахринавском районах и Душанбе. В основном они занимаются торговлей, работают наёмными рабочими, строителями, занимаются ремонтом автомобилей, также работают водителями такси.

Министр здравоохранения Афганистана заразился коронавирусом

Однако лидер организации "Ориёно" признал, что по сравнению с теми, кто иммигрировал в Пакистан и Иран, положение афганских граждан в Таджикистане намного лучше и нет никакой дискриминации против них.

Рабочие на фоне закрытого из-за коронавируса рынка в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан
Туркменистан направит в Афганистан гумпомощь в честь поста в Рамадан

"Прежде всего, в двух отраслях: образовании и здравоохранении. Наши дети учатся бесплатно в школах, как местные дети. Если один из нас заболеет, больницы примут и будут лечить нас без проблем. Те же самые люди, которые умерли, находились в больнице Вахдата в течение нескольких дней, и к ним относились так же, как к местным. Люди также не считают нас иностранцами", - сказал Абдумусаввир Баходури.

В Афганистане за сутки выявили рекордное число заболевших COVID-19

Во время 40-летнего кризиса в Афганистане большая часть населения страны искала убежище за границей, особенно в соседних странах. По официальным данным, около 7 миллионов афганцев сейчас нашли убежище в Пакистане и Иране. Таджикистан является еще одной соседней страной, которая приютила около 4000 мигрантов из Афганистана.

Лента новостей
0