Жемчугов рассказал, что препятствует распространению COVID-19 в Таджикистане

© © Foto: из архива Жемчугова Владислав Жемчугов
Владислав Жемчугов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие факторы мешают распространению коронавируса в Таджикистане, рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов
Жемчугов рассказал, что препятствует распространению COVID-19 в Таджикистане

В Таджикистане уже во второй декаде июня можно ожидать прекращения распространения и исчезновения нового типа коронавируса СOVID-19. Такой вывод следует из прогнозов специалистов.

На улице в городе Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикский профессор рассказал, убьет ли летняя жара коронавирус в республике
В диалоге со Sputnik Таджикистан доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов пожелал, чтобы прогнозы о скором завершении распространения коронавируса в Таджикистане сбылись.

"Таджикистан — горная страна с высоким уровнем ультрафиолета, на улице вирус долго там не живет", — отметил Жемчугов.

Лекарства, лечение, статистика: Абдуллозода рассказал о ситуации с COVID-19

Эксперт добавил, что вероятность заражения коронавирусом в таком климате на улице воздушно-капельным путем или через поверхности невероятно низкая.

Также Жемчугов заметил, что при соблюдении масочного режима и социальной дистанции цепочка передачи коронавируса быстро оборвется.

Кроме того, врач-иммунолог акцентировал внимание на разобщенности поселений в Таджикистане, отметив, что это также препятствует распространению коронавируса.

Таджикский вирусолог рассказал, какие маски лучше использовать от COVID-19

К минусам эксперт отнес многочисленность семей в Таджикистане.

"Есть вероятность, что как в Узбекистане может произойти: один человек может заразить 20–30 родственников. Поэтому людям надо объяснить, что разобщение — даже на короткий период — оборвет вспышку заболевания", — объяснил Жемчугов.

Дисциплинированность людей в сочетании с хорошим климатом дает шанс, что распространение коронавируса в Таджикистане быстро прекратится, подытожил доктор медицинских наук.

Лента новостей
0