Это был трюк. Украина заключила сверхвыгодную сделку с МВФ

© AP / Efrem LukatskyПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Таджикистан
На днях украинский президент Зеленский подписал так называемый антиколомойский закон — он же закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизмов регулирования банковской деятельности"

Кстати, при принятии закона Радой нехватка необходимых голосов во властной фракции "Слуга народа" в очередной раз была закрыта голосами "Европейской солидарности" Петра Порошенко и контролируемой Соросом — Пинчуком фракции "Голос".

Ранее в МВФ заявляли, что принятие этого закона, которое де-факто приведет к частичному отказу Украины от суверенитета в вопросе банковского регулирования и выводу НБУ из правового поля Украины, является последним условием для получения доступа Украины к трехлетней программе расширенного финансирования EFF.

Терминалы ПриватБанка - Sputnik Таджикистан
Украина сумела спасти свои банки от экономики

Но за несколько дней до голосования, когда его положительный результат уже был предрешен, представители фонда вдруг заявили: "Учитывая беспрецедентную неопределенность в отношении экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции властей".

Зеленский признал важность прямых переговоров с Путиным

"Кидок" получился просто классический. А последствия уступчивости украинской власти будут аукаться стране самым негативным образом.

Относящиеся к лагерю Игоря Коломойского депутаты после принятия законопроекта в первом чтении просто заспамили его поправками для затягивания процесса — всего их было внесено более 16 тысяч. В сжатые сроки рассмотреть такое количество просто нереально, из-за чего Рада пошла даже на законодательное изменение регламента своей работы. Кстати, неоднозначное с точки зрения Конституции.

Впрочем, принятый закон в смысле соответствия Конституции еще более неоднозначен. В нем ни разу не упоминается ни сам Игорь Коломойский, ни Приватбанк, которым он владел до национализации, зато этим законом фактически выводятся из-под украинской юрисдикции решения Национального банка Украины о выведении коммерческих банков с рынка — со всеми вытекающими из этих решений последствиями. Украинские суды после вступления закона в силу не смогут признавать такие решения регулятора незаконными, останавливать или отменять их.

Акции в Киеве - Sputnik Таджикистан
Украина радуется своей оккупации

По сути, западные "партнеры" добились от Украины тех уступок, которых хотели, после чего решили отказаться от ранее озвученных договоренностей — исполнительный директор МВФ Кристалина Георгиева заявила о достижении договоренности с Киевом именно по программе расширенного кредитования EFF еще в начале декабря прошлого года.

Тогда же были озвучены и главные уступки, которые должна сделать Украина: принять законы о рынке земли и о частичном отказе от суверенитета в вопросе банковского регулирования. Оговаривавшиеся при этом объемы кредитования страны (в разное время речь шла о суммах от 5,5 до 8 миллиардов долларов) выглядели не такими уж значительными в обмен на столь серьезные уступки.

"Фактор Зеленского". Почему России больше не ставят его в пример

К весне в фонде дали понять: принятие именно банковского закона в согласованном с МВФ виде является приоритетом. Что позволило украинской власти протолкнуть более мягкий вариант закона о рынке земли — с отсрочкой его вступления в силу, продажей земли только гражданам Украины и на первых порах с ограничением владения сотней гектаров на одно лицо.

Что же получилось в итоге?

Во-первых, еще 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка, удовлетворив иск Игоря Коломойского к НБУ и кабинету министров. Причем основания для принятия этого решения, которые стали известны совсем недавно (постановление суда до сих пор не обнародовано), выглядят внушительно:

Девушка с украинским флагом,  в преддверии дебатов между двумя кандидатами на президентских выборах - Sputnik Таджикистан
МВФ берет под управление третью власть Украины

— НБУ признал Приватбанк неплатежеспособным в декабре 2016 года, не дождавшись завершения инспекционной проверки банка в январе 2017 года;

— не был проведен независимый аудит, который бы подтвердил нехватку капитала;

— при оценке банка НБУ пользовался новой нормативной базой, которая на тот момент еще не вступила в силу;

— НБУ обязал Приватбанк зарезервировать кредиты, которые обслуживались, — вывод о нехватке капитала был субъективным;

— Коломойскому и Боголюбову не дали времени на докапитализацию.

Это главный, но далеко не единственный выигрыш бывших собственников во множестве споров с властями по Приватбанку.

Ретроспективное применение нового закона к уже принятым судебным решениям наверняка создаст основания для новых споров.

А в конечном счете вся эта ситуация, скорее всего, завершится тем, что Украина откажется от попыток вернуть выведенные Коломойским и Боголюбовым из банка 5,5 миллиарда долларов, что им инкриминировалось официально.

Во-вторых, с Запада пошли первые намеки на то, что принятие закона о рынке земли в нынешнем виде (без доступа к нему иностранных юридических и даже физических лиц, а также при столь мизерном ограничении во владении одним физическим лицом) неудовлетворительно.

Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Украина перехитрила МВФ

Надо полагать, что реакцией на эти претензии стало срочное вынесение на рассмотрение Рады законопроекта о двойном гражданстве, принятие которого позволит даже без внесения изменений в земельный закон иностранным физическим лицам стать собственниками земли в качестве граждан Украины.

Украинский политолог заявил о запугивании Зеленского

Разумеется, в обход обещанного референдума, на котором якобы должна будет определяться возможность владения землей иностранцами. Конечно, это лишь одна из нескольких целей внедрения института двойного гражданства: легализация внешних управляющих, а также множественных гражданств украинской элиты — тоже вполне достойные цели.

В-третьих, еще более важным для удовлетворения этих претензий Запада как раз и является принятие антиколомойского закона. С одной стороны, этим законом планируется узаконить грабеж 2014–2016 годов, произведенный путем уничтожения большей части банковской системы и присвоения ее активов.

С другой — передача земли в банковский залог и последующее изъятие ее банками у заемщиков может стать эффективной схемой концентрации больших площадей земель сельскохозяйственного назначения в период действия ограничения на владение в размере 100 гектаров. Это ограничение продлится два с половиной года.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Таджикистан
Украина нашла "уникальный" путь к победе над пандемией коронавируса

Срок, в течение которого банк, согласно закону, будет обязан продать изъятую у заемщика землю, не сильно отличается — он составляет два года. Есть подозрение, что НБУ, являясь, по сути, безбалансовым филиалом МВФ на Украине, будет покрывать эту схему в интересах правильных коммерческих банков (транснациональных). И в случае необходимости безнаказанно уничтожать неправильные.

В-четвертых, в рамках программы stand by Украина получит, скорее всего, даже меньше средств, чем оговаривалось раньше. И уж совершенно точно эти деньги будут более "короткими", чем ожидалось. Что не позволит стране в обозримом будущем выйти из жесткого графика погашения, а значит, будет тянуть экономику на дно.

В результате за эти копейки, причем предоставленные взаймы и ненадолго, Запад получит одновременно контроль над банковской системой Украины и доступ к ее земле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский