Пальмовое масло нужно разделять на две категории, отметил руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев в диалоге со Sputnik Таджикистан.
"Ввиду того, что много фальсификации на рынке, в том числе и пальмового масла, попытки производителей использовать любое пальмовое масло в своей пищевой продукции вызывают негативный эффект и отрицание среди потребителей, в том числе и в сфере здравоохранения различных стран", — рассказал Гордеев.
Эксперты нашли, чем можно заменить пальмовое масло
Руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем напомнил, что ВОЗ рекомендует либо полностью исключить содержание пальмового масла в пище, либо максимально снизить по причине того, что оно может повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Меры Таджикистана, в принципе, имеют место быть как забота о здоровье нации, добавил эксперт.
Гордеев заметил, что после ограничения Таджикистаном использования пальмового масла в кондитерской и молочной продукции сфера его использования в Таджикистане заметно сократилась.
"Говорить о том, что это приведет к каким-то трагическим последствиям в пищевой промышленности Таджикистана, нельзя. Вообще, сокращение ввоза пальмового масла может позитивно сказаться на производителях молока, потому что их продукция будет более востребована, будут более востребованы натуральные жиры, а не пальмовые, ввозимые из-за границы", — сказал Гордеев.
В заключение эксперт добавил, что данный запрет может в целом положительно сказаться на развитии пищевой промышленности Таджикистана.