Бой-машина: как в Таджикистане создали броневик на базе "Урала"

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкОткрытие международного военно-технического форума "Армия-2017"
Открытие международного военно-технического форума Армия-2017 - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конструкторы из 201-й российской военной базы модернизировали "Урал" в мощную бронированную технику

ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Военные из 201-й РВБ в Таджикистане решились на эксперимент, превратив армейский грузовик в броневик, сообщает издание "Красная звезда".

Бронеавтомобиль К 53949 Тайфун. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Лучше американских: почему Узбекистан выбрал российский броневик "Тайфун"
Данная "бой-машина" появилась в результате участия российских военных в армейском конкурсе. Задачей была модернизация грузового автомобиля "Урал-43202" в боевую машину. Но модернизаторы достигли такого успеха, которого от них не ожидал никто.

Для чего "наращивает мускулы" российская военная база в Таджикистане

"В основном все расчеты и работы по изготовлению шаблонов проводились непосредственно на опытном образце "Урала" в мастерской батальона. Для монтажа элементов использовались технические крепления, предусмотренные заводом-изготовителем автомобиля. Броня под этот проект была нами взята со списанных корпусов бронетранспортеров, МТ-ЛБ и прочей бронетехники", - рассказал один из конструкторов, командир ремонтного взвода старший прапорщик Андрей Малышев.

Вернется сторицей: в чем экспортный потенциал российского БТР "Бумеранг"

Удивительно, но опытный образец буквально на глазах день ото дня превращался в по-настоящему боеспособную военную технику. Испытывали ее на полигоне "Ляур".

Оснащен модернизированный "Урал" съемными бронепластинами, которые выдерживают пулеметные очереди и спасают от осколочных снарядов. Броней защищено и днище, и кабина водителя, также в комплект входит малогабаритный передатчик помех "Лесочек", который обеспечивает защиту бронетехники от радиоуправляемых фугасов и мин. На кузов "Урала" установлена 23-мм зенитная установка. При необходимости её можно заменить 12,7-мм пулеметом "Корд" или "Утес".

Масштабные учения в Таджикистане: зрелищное видео

Российская база в Таджикистане оснащена шестью такими машинами, а после демонстрации модернизированного "Урала" заказы начали поступать и из других частей.

Лента новостей
0