Мирзиёев и Жээнбеков призвали не допускать повторения конфликтов на границе

© пресс-служба ГПС КРСмотровая вышка на кыргызско-таджикском участке границы. Архивное фото
Смотровая вышка на кыргызско-таджикском участке границы. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В воскресенье, 31 мая, на границе Кыргызстана с узбекистанским анклавом Сох произошла стычка местных жителей, есть пострадавшие

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Президенты Узбекистана и Кыргызстана Шавкат Мирзиёев и Сооронбай Жээнбеков в понедельник в телефонном разговоре подчеркнули важность принятия мер по недопущению повторения конфликта, произошедшего накануне на границе двух стран, сообщила пресс-служба узбекистанского лидера.

Пограничник. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В приграничном конфликте Узбекистана и Кыргызстана пострадали 15 человек

В воскресенье, 31 мая, на границе Кыргызстана с узбекистанским анклавом Сох произошла стычка местных жителей. Как сообщили в пресс-службе администрации Баткенской области Кыргызстана, конфликт произошел из-за воды: жители не поделили родник. В результате инцидента, по данным Минздрава Кыргызстана, пострадали 25 человек.

Двое из них находятся в тяжелом состоянии. В понедельник первый вице-премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов в ходе встречи договорились совместно расследовать конфликт.

"Главы двух государств подробно рассмотрели вопросы, связанные с произошедшим накануне инцидентом на приграничном участке "Чашма", и подчеркнули важность принятия исчерпывающих мер в целях недопущения повторения подобной ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы Мирзиёева.

Президенты также отметили плодотворные результаты состоявшихся в понедельник переговоров правительственных делегаций. Поддержано предложение о проведении очередных заседаний совместной межправительственной комиссии и Совета руководителей администраций приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана.

Вышка на пограничном посту Максат в Лейлекском районе Баткенской области. - Sputnik Таджикистан
Конфликт на границе Узбекистана и Кыргызстана локализован

"Главы государств вновь подтвердили приверженность дальнейшему укреплению отношений многовековой дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между Узбекистаном и Кыргызстаном на благо двух братских народов", - добавили в пресс-службе Мирзиёева.

В ходе разговора также была отмечена необходимость продолжения тесной координации и межведомственных обменов по противодействию последствиям распространения пандемии коронавируса.

В пресс-службе кыргызского лидера подтвердили разговор двух президентов.

"Сооронбай Жээнбеков и Шавкат Мирзиёев обсудили конфликтную ситуацию, произошедшую 31 мая, и договорились принять все необходимые меры по недопущению подобного в дальнейшем. Главы двух государств выразили взаимную признательность за неоднократно предоставленную гуманитарную помощь", - говорится в сообщении.

Последнее десятилетие отношения между Бишкеком и Ташкентом переживали не лучший период. Причиной разногласий были территориальные споры, связанные с неопределенностью линии госграницы, которая оставалась неделимитированной после распада СССР. В 2017 году был достигнут прорыв в кыргызско-узбекских отношениях - стороны подписали промежуточный договор о госгранице, согласно которому впервые в истории двух стран описано около 85% линии госграницы. В октябре 2017 года документ вступил в силу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский