Более 2 тысяч редких дроф из ОАЭ выпустили на волю в Приаралье в Узбекистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В естественную среду обитания было выпущено 2,04 тысячи дроф-красоток, выведенных в центре International fund for houbara conservation в Абу-Даби

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Более двух тысяч краснокнижных дроф-красоток, завезенных из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), выпустили в дикую природу на территории Приаралья на северо-западе Узбекистана, сообщила во вторник пресс-служба госкомитета по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) республики.

"В естественную среду обитания было выпущено 2,04 тысячи дроф-красоток, выведенных в центре International fund for houbara conservation в Абу-Даби", - говорится в сообщении в Telegram-канале Госкомэкологии.

По данным ведомства, птиц выпустили в Кунградском районе автономии Каракалпакстан в рамках инициативы "Жизнь возвращается в Арал". Инициатором акции выступил шейх Сейф Бен Заед Аль Нахаян из ОАЭ.

Пастбища, леса и инновации: как мир собирается спасать Приаралье - Sputnik Таджикистан
Пастбища, леса и инновации: как мир собирается спасать Приаралье - видео

Весной 2019 года в пустыню Кызылкум в Узбекистане выпустили более 3 тысяч дроф-красоток из двух питомников, расположенных в Навоийской и Бухарской областях. Учредителем питомников является шейх Сейф Бен Заед Аль Нахаян. Контроль за их работой осуществляет Госкомэкологии. По данным ведомства, из двух питомников, действующих с 2006 года, было выпущено более 16 тысяч птиц.

ЕС выделил 5 миллионов евро на улучшение региона Приаралья в Узбекистане

Редкая птица дрофа-красотка (Chlamydotis macqueenii) давно попала в разряд уязвимых, сокращающихся видов, она включена в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу Узбекистана.

Лента новостей
0