01:23 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Якорь на дне Аральского моря

ЕС выделил 5 миллионов евро на улучшение региона Приаралья в Узбекистане

Жанат Айтхожин
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
46 0 0

Деньги будут использованы для создания рабочих мест и улучшения социальных и природных условий в зоне бедствия

ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. Евросоюз выделил 5 миллионов евро для реализации проектов Трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане, сообщает МИД республики.

Представитель Узбекистана при ЕС Дильер Хакимов встретился с главным советником по внешнеполитическим вопросам председателя Евросовета Риной Кионкой.

В ходе переговоров представители ЕС приняли решение о выделении 5 миллионов евро для финансирования проектов в рамках Трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Экологи: страны ЦА не извлекли уроки из катастрофы Аральского моря

Фонд планирует привлечь еще 123,2 миллиона долларов за 5 следующих лет. Средства будут использованы для создания рабочих мест и улучшения социальных и природных условий в зоне бедствия, где проживают более 2 миллионов человек.

Напомним, что Норвегия стала первым зарубежным донором многопартнерского Трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане, ее взнос составил 1,1 миллиона долларов.

В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят 500 тысяч гектаров леса

Недавно правительство Узбекистана перевело в фонд первый транш в размере 6,5 миллиона долларов. Договоренности о выделении средств также достигнуты с правительствами Японии, Южной Кореи, Германии и Швейцарии.

ООН продолжит уделять внимание ситуации с Аральским морем

Напомним, в ноябре 2018 года в Нью-Йорке состоялась церемония запуска многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, созданного под эгидой ООН. Инициатором создания фонда выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Теги:
Евросоюз, Евросоюз, поддержка, Аральское море, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik