Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Каршибаев: коронавирус ухудшил финансовое положение таджикских журналистов

Подписаться на
Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев отметил, что вызванный коронавирусом кризис затронул не только журналистов, но и все слои общества

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Сбор казахстанскими журналистами средств для таджикских коллег, оказавшихся в затруднительном финансовом положении из-за коронавируса, является дружественным актом, заявил председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев.

При этом он считает, что лучшей помощью в сложившейся ситуации стало бы предоставление работы таджикским журналистам в СМИ Казахстана.

"В Таджикистане зарплаты журналистов намного ниже, чем у их коллег в Кыргызстане и Казахстане. На этот факт необходимо обратить внимание", - сказал Каршибаев.

По его словам, таджикские корреспонденты могли бы писать материалы для СМИ других стран за гонорары.

Опустевшие дороги в городе Душанбе - Sputnik Таджикистан
Идем своим путем: почему в Таджикистане не объявляют карантин

"Например, новостным агентствам соседних государств следовало заказывать статьи у таджикских журналистов, публиковать их и оплачивать работу", - считает председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана.

Каршибаев отметил, что финансовое положение таджикских журналистов не настолько плохое, чтоб им не хватало на кусок хлеба. Однако он поблагодарил казахстанских коллег за инициативу, назвав ее признаком солидарности.

"Конечно, есть некоторые группы, которые нуждаются в такой поддержке. Средняя зарплата журналиста в Таджикистане составляет 100-120 долларов. Некоторым работникам СМИ платят больше, а в районных и городских изданиях оклады существенно ниже. Большинству журналистов приходится сотрудничать с двумя или тремя СМИ для содержания семей", - пояснил он.

Кризис впереди: что ждет экономику Таджикистана после коронавируса

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана добавил, что вызванный пандемией коронавируса кризис затронул все сферы общества, в том числе рекламу и торговлю.

Ранее группа казахстанских журналистов запустила в Facebook сбор средств для таджикских журналистов, пострадавших от экономического кризиса, к которому привел коронавирус. Активисты отметили, что размер помощи составляет не менее 15 долларов, на собранные деньги будут закупаться продукты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала