"Имидж США рушится на глазах": польские СМИ о протестах в Америке

© AP Photo / Julio CortezПротестующий с флагом США
Протестующий с флагом США - Sputnik Таджикистан
Протесты в США показывают, что эта страна не такая уж всесильная и непогрешимая, как ее пытаются представить все эти годы американские политики, говорится в статье Rzeczpospolita

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Имидж Соединенных Штатов Америки "рушится на глазах" из-за массовых протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда, пишет одна из крупнейших польских ежедневных газет Rzeczpospolita.

"Шокирующие фотографии из американских городов - от Сиэтла через Миннеаполис до Нью-Йорка - уже более 10 дней потрясают мир. При нормальных обстоятельствах для возмущения общественности было бы достаточно увидеть горящую церковь в Вашингтоне, которую в течение двух столетий посещают все президенты США. Но сейчас этот кадр конкурирует с аналогичными", - говорится в материале.

Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - Sputnik Таджикистан
"Не могу дышать": видео с протестов у резиденции губернатора Миннеаполиса

Авторы отмечают, что многие фотографии подходят для иллюстрации рассказов о расизме, который, как это буквально произошло в случае смерти Джорджа Флойда, не позволяет афроамериканцам дышать. Расизм, лучше всего проявляющийся при вмешательстве белых полицейских.

Другие кадры отлично демонстрируют всеобщее недовольство в США.

"В стране, где есть крупнейшие и самые лучшие компании мира, существует огромное социальное неравенство. И оно продолжает расти, потому что из-за пандемии коронавируса десятки миллионов американцев оказались на обочине", - подчеркивается в тексте.

Белый дом в осаде: как в США справляются с беспорядками - фото

Также многие снимки обнажили сущность самих людей, желающих просто красть, крушить или избивать, оправдываясь протестами. Показаны личности, которым важно посеять страх, устроить хаос и разрушать государство, утверждает польское издание.

"Есть фотографии, иллюстрирующие, что даже Белый дом не чувствует себя в безопасности. <...> Сотни, тысячи, миллионы снимков и видео в СМИ и социальных сетях кричат о происходящем. Так выглядит альбом современной Америки. Имидж Соединенных Штатов, центра западной цивилизации, разваливается на глазах", - указывает Rzeczpospolita.

По словам авторов, протесты в США показывают, что эта страна не такая уж всесильная и непогрешимая, как ее пытаются представить все эти годы американские политики.

В США существует огромное социальное неравенство, и в ближайшем будущем оно лишь усугубится, констатируют польские журналисты.

Комендантский час введен в 40 городах США из-за беспорядков

Напомним, волна протестов и беспорядков охватила американские города после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского. На видео видно, как правоохранители повалили мужчину и надели на него наручники, а один из офицеров наступил коленом ему на шею. Задержанный кричал, что не может дышать, а затем потерял сознание. Афроамериканца доставили в больницу, где он умер в реанимации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский