В Госдепе США потребовали от России "убраться" с Ближнего Востока - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С таким заявлением на видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне выступил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер

Госдеп США призвал Россию "убраться с Ближнего Востока" - именно так заявил помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер на видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

"На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики - держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда", - сказал помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер.

Президент Ирана Хасан Рухани, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Иран обвинил США в конфликтах на Ближнем Востоке
О деструктивной роли США в регионе Шенкер, впрочем, умолчал. Зато на это обратили внимание в МИД России.

"Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? <...> Не можем припомнить. Только смерти и разрушения", - заметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Это была только пощечина": Иран пообещал США настоящий ад за смерть Сулеймани

А в российской Госдуме припомнили Шенкеру Сирию, Ирак и Ливию.

"Заявления помощника госсекретаря США о деструктивной роли России на Ближнем Востоке с призывами "убраться" - просто цинизм и наглость. РФ находится в САР абсолютно легитимно по приглашению руководства страны, чего не скажешь о Соединенных Штатах. Это США никто не звал ни в Сирию, ни в Ирак, ни в Ливию", - парировал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Акт международного терроризма": США уничтожили генерала Сулеймани в Иране

В последние пару десятилетий США не раз вмешивались во внутренние дела стран Ближнего Востока. В итоге они оставляют после себя хаос, разруху и сотни убитых мирных жителей.

Так произошло в Ираке после американского вторжения в 2003 году и Ливии - интервенцию США 2011 года там забудут не скоро. Так до сих пор происходит в Сирии.

Американские солдаты проходят мимо турецкого военного спецтранспорта в Сирии - Sputnik Таджикистан
Нефтяная лихорадка. Как США воруют черное золото Сирии
Обвиняя во всем Россию, США при этом забывают, что в САР они находятся незаконно, а Москва оказывает Дамаску поддержку по просьбе официальных сирийских властей и помогает бороться с террористами, которых как раз спонсируют американцы.

Не упоминают США и того, как незаконно продают нефть с сирийских месторождений. Доказательства контрабанды не раз приводили Россия и Сирия.

Минобороны России: США вывозят из Сирии контрабандную нефть

Наверное, примером конструктивности является политическое давление США на Иран. Именно Вашингтон разорвал ядерную сделку с Тегераном, пока другие участники, включая Россию, пытались всеми силами ее сохранить.

Так что чья именно роль на Ближнем Востоке деструктивна - открытый, но довольно очевидный вопрос.

Лента новостей
0