Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

"Идеальные условия": ученые предсказали череду эпидемий после коронавируса

© AFP 2021 / Angela WeissМедицинский персонал перемещает тела из медицинского центра Wyckoff Heights в рефрижератор в Бруклине, Нью-Йорк
Медицинский персонал перемещает тела из медицинского центра Wyckoff Heights в рефрижератор в Бруклине, Нью-Йорк - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Британские ученые обвинили людей в создании "идеальных условий" для распространения эпидемий, подобных коронавирусу

ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Люди создали "идеальные условия" для распространения ранее неизвестных инфекций и вспышек эпидемий, сообщает британский телеканал BBC News со ссылкой на исследование специалистов Ливерпульского университета.

Речь идет об активной трансформации экосистем, в результате чего появились возможности заражения вирусами из дикой природы.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

По словам профессора Кейт Джонс, утрата биоразнообразия открывает территории, которые увеличивают риск контакта человека с дикой природой и увеличивают вероятность распространения некоторых вирусов, бактерий и паразитов.

"Мы создали "идеальный плацдарм" для болезней из дикой природы, которые "перескакивают" на людей и распространяются по всему миру", - говорится в материале.

Британские ученые подчеркивают, что вторжение человека в мир природы ускоряет процесс распространения опасных и неизученных заболеваний. Действия людей, особенно вырубка лесов, вторжение в различные места обитания диких животных помогают инфекциям передаваться от животных к человеку.

Ученые назвали новую причину высокой смертности от коронавируса

 

"За последние 20 лет мы столкнулись с шестью масштабными угрозами. Среди них - тяжелый острый респираторный синдром, ближневосточный респираторный синдром, лихорадка Эбола, птичий и свиной грипп. Мы увернулись от пяти пуль, но последняя - коронавирус - зацепила нас", - сказал профессор Мэттью Бейлис.

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан
Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

Специалист полагает, что из-за вмешательства людей в природу человечество ждет череда эпидемий и болезней.

"Это не последняя пандемия, с которой мы столкнемся, поэтому нам нужно более внимательно присматриваться к болезням дикой природы", - подчеркнул он.

Чтобы предупредить последующие вспышки инфекций, Бейлис вместе с коллегами разработал прогностическую систему распознавания образов. Она способна проанализировать обширную информацию об известных болезнях дикой природы.

Бесконечная болезнь: коронавирус повторно проявляется у излечившихся

Ученые надеются, что система поможет заранее определить, какие инфекции представляют опасность для человечества, и позволит тем самым предотвратить угрожающие эпидемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала