Когда откроются мечети: ответ Комитета по религии Таджикистана

© © Sputnik / Тимур БатыршинПятничный намаз в Центральной мечети Алматы
Пятничный намаз в Центральной мечети Алматы - Sputnik Таджикистан
Комитет по делам религии, регулированию традиций, торжеств и обрядов Таджикистана рассказал о времени и условиях открытия мечетей

ДУШАНБЕ, 11 юн — Sputnik. Мечети в Таджикистане, закрытые из-за пандемии коронавируса, возобновят работу по решению властей, заявил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь Комитета религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов Таджикистана Афшин Муким.

"Открытие мечетей и разрешение проводить в них торжественные мероприятия и обряды зависит от решения Республиканского штаба по предотвращению пандемии коронавируса. Однако по согласованию с Министерством здравоохранения ведем подготовительные работы", - сказал Муким.

В частности, Комитет поручил религиозным объединениям республики активизировать профилактические работы и проводить регулярную дезинфекцию мечетей.

Рахмон провел видеоконференцию с вице-президентом Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Анной Бирде. - Sputnik Таджикистан
Рахмон обсудил с вице-президентом Всемирного банка ситуацию с COVID-19

Ведомство также отслеживает, как решается вопрос с работой мечетей в других странах, добавил пресс-секретарь Комитета по религии. Так, в соседних республиках - Афганистане, Узбекистане и Кыргызстане - религиозные учреждения до сих пор остаются закрытыми из-за сложной эпидемиологической обстановки.

"Сейчас мы не можем объявить, когда будут открыты мечети и разрешат проводить торжества. Это, вероятно, станет известно после 15 июня, учитывая сложившуюся ситуацию", - сказал Муким.

Треть заболевших коронавирусом в Таджикистане - медработники

Напомним, Республиканский штаб по предотвращению пандемии коронавируса потребовал закрыть мечети 4 марта, а уже 20 марта они возобновили работу. Однако из-за распространения инфекции по решению Совета улемов Таджикистана с 18 апреля религиозные организации вновь приостановили деятельность.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский