Таджикистан занял 107-е место в рейтинге миролюбия

© Sputnik Рубен ГарсияНациональный флаг Таджикистана
Национальный флаг Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году Таджикистан не смог удержать прежнее место в рейтинге миролюбия и опустился на две позиции со 105-го на 107-е место

ДУШАНБЕ, 11 июн — Sputnik. Таджикистан в этом году занял 107-е место среди 163 стран мира в "Глобальном индексе миролюбия" (Global Peace Index 2019), который ежегодно публикует австралийский Институт экономики и мира.

Среди стран Центральной Азии самой недобродушной страной оказался Туркменистан, который занял 116-е место. А Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан в рейтинге расположились на 70, 93 и 103-й позициях.

Жители города Душанбе в защитных масках на улице - Sputnik Таджикистан
Таджикистан занял 124-е место в рейтинге безопасности по COVID-19

В свою очередь, в пятерку самых миролюбивых государств мира вошли Исландия, Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания.

Стоит отметить, что при формировании индекса миролюбия аналитики учитывают такие факторы, как уровень сплоченности общества, соблюдение прав человека, политическую и экономическую стабильность, уровень террористической угрозы и участие той или иной страны в боевых действиях. 

Таджикистан улучшил позиции в рейтинге безопасных стран

Авторы этого исследования в целом подчеркивают, что за последние 12 лет показатели миролюбия в мире сильно снизились из-за роста терроризма и увеличения количества вооруженных конфликтов в разных странах.

Напомним, в прошлом году Таджикистан впервые за пять лет улучшил свои показатели в рейтинге миролюбия, поднявшись на 12 пунктов.

Тогда республика заняла 105-е место. Однако в этом году Таджикистан не смог удержать прежнее место и опустился на две позиции.

Лента новостей
0