Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Завидова: за срок пандемии исследовать эффективность препаратов невозможно

© из личного архива Светланы ЗавидовойРуководитель Ассоциации организации клинических исследований (АОКИ) Светлана Завидова
Руководитель Ассоциации организации клинических исследований (АОКИ) Светлана Завидова - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Насколько эффективны выпускаемые от коронавируса препараты, прокомментировала руководитель Ассоциации организации клинических исследований Светлана Завидова
Завидова: за срок пандемии исследовать эффективность препаратов невозможно

По словам Завидовой, обычно до регистрации и выпуска на рынок препарат проходит три этапа, но бывает и больше.

Роспотребнадзор заявил о невозможности создать единую вакцину от COVID-19

"Сначала этап доклинических исследований на моделях и на животных. Потом следует самая затратная по времени и по финансам часть - клинические исследования. То есть проверка, как препарат работает непосредственно на человеке", - сказала Sputnik Узбекистан руководитель Ассоциации организации клинических исследований Светлана Завидова.

Эксперт уточнила, что на первой фазе клинических испытаний набираются здоровые добровольцы. В этом случае специалисты оценивают, как человек переносит вводимый препарат, и проверяют его безопасность.

Сотрудник Института экспериментальной клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов - Sputnik Таджикистан
Ученый рассказал об эффективности первого российского лекарства от COVID-19

Далее лекарство проверяют на пациентах с конкретной инфекцией.

"На этой фазе идет подбор доз и проверка гипотезы, как препарат влияет непосредственно на болезнь. В этой фазе участвует от нескольких сотен до тысячи человек", - пояснила она.

Самой масштабной и длительной Завидова назвала третью фазу клинических испытаний.

"Цель - получить доказательства эффективности, что препарат работает именно от того заболевания, по которому заявлен. Здесь уже может набираться несколько тысяч человек", - отметила она.

Первый в России препарат от коронавируса получил одобрение Минздрава

Эксперт подчеркнула, что при разработке нового препарата регистрация и сбор данных могут занять годы. Она обратила внимание, что из-за пандемии коронавируса сейчас все страны стараются сократить время на выпуск лекарств.

"Но, сокращая время, мы идем в ущерб доказательности. То есть какие-то данные по безопасности и эффективности при уменьшении сроков не будут выявлены, и это может выясниться", - предостерегла она.

Завидова отметила, что за срок пандемии исследовать эффективность препаратов от COVID-19 невозможно. 

"Пандемия в определенной степени всколыхнула ряд проблем и обострила конкуренцию. <...> Спешка вывода препаратов на рынок и безапелляционность, которая звучит в отношении эффективности, конечно, настораживает", - заключила эксперт.

Лента новостей
0