Умаров: выход Таджикистана из пандемии поможет восстановить бизнес

© из личного архива Умарова ХоджамахмадаХоджамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ослабление пандемии коронавируса в Таджикистане поможет восстановиться среднему и малому бизнесу, считает заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ, доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о предотвращении воздействия COVID-19 на социально-экономические сферы страны.

Рахмон запретил начислять проценты за несвоевременную уплату налогов предпринимателям, работающим в сфере туризма, гостиниц, общепитов, спортивных и оздоровительных центров и санаториев, а также отрасли международных пассажирских перевозок и аэронавигации.

С 1 мая по 1 августа он также попросил освободить субъектов малого и среднего предпринимательства, которые полностью приостановили работу из-за COVID-19, от уплаты арендной платы за помещения, в которых они вели свою деятельность.

Умаров о льготах для таджикских предпринимателей предпринимателей
"Возможности правительства ограничены, формирование доходов в госбюджет идет с большим скрипом. Это связано с тем, что мы зависимы в значительной степени от доходов, которые поступают со стороны и потом крутятся в Таджикистане, и от них идут налоги", - сказал Умаров Sputnik Таджикистан.

По его словам, Таджикистан очень зависит от экономики России. Сейчас резко сократились доходы от денежных переводов мигрантов в связи с коронавирусом.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рустам Эмомали просит банки помочь предпринимателям во время пандемии

"Сейчас нам очень сложно, как и другим странам, которые приняли решение о помощи предпринимательству. Средства, которые будут выделены на малое и среднее предпринимательство, очень малы", - пояснил эксперт.

Сейчас пик заболеваемости прошел, многие предприятия начнут работать, и им нужна будет работа.

"Для того чтобы увеличить и расширить бизнес, нужны бюджетные средства, а их не хватает, предприниматели могут надеяться только на себя", - заключил Умаров.

Лента новостей
0