Громов: политические риски для завершения "Северного потока - 2" сохраняются

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже если не будет препятствий со стороны европейских стран для завершения "Северного потока - 2", останутся США с их инициативой введения новых санкций, подчеркнул руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов
Громов: Данию попросили разрешить достроить "Северный поток – 2" новыми судами

Компания Nord Stream подала властям Дании запрос на внесение к уже полученному разрешению на строительство газопровода "Северный поток - 2" поправки, предполагающие использование судов с якорным позиционированием. Технологию ранее применяли во время устройства датского участка трубопровода "Северный поток" и прокладки немецкого отрезка "Северный поток - 2".

Северный поток — 2: Германия пригрозила США штрафными пошлинами на американский газ - YouTube - Sputnik Таджикистан
США пригрозили штрафами: Германия встала на защиту "Северного потока - 2" - видео

По словам руководителя энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексея Громова, все вопросы, связанные с завершением работ по реализации проекта "Северный поток - 2", находятся только в политической плоскости.

Если Дания даст разрешение на использование специальных судов, Россия сможет достроить газопровод быстрее, подчеркнул он.

Эксперт подчеркнул, что даже если не будет препятствий со стороны европейских стран для формального начала завершающего этапа работ, останутся США с их инициативой введения новых санкций и соответствующими последствиями.

"Пока в политической плоскости риски полноценного завершения проекта сохраняются, даже несмотря на боевую риторику Германии", - сказал Громов в беседе со Sputnik Литва.

Опыт показывает - как только новые санкции вводятся, участники проекта пусть и с недовольством, но смиряются с ограничениями, отметил специалист.

Путин назвал истинную причину санкций США против "Северного потока-2"

"Потерять рынок США и пострадать от американских регуляторов для этих компаний гораздо страшнее, чем выйти из "Северного потока - 2", - заключил Громов.

Лента новостей
0