Память о героях войны: в Душанбе прошел День скорби по погибшим - фото

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В календаре 22 июня - памятная дата. В этот день фашистская Германия напала на Советский Союз, развязав кровавую войну. Как провели День памяти и скорби в Душанбе - в фотоленте Sputnik Таджикистан

Посвященный Дню памяти и скорби митинг прошел на православном кладбище в Душанбе, где захоронены свыше тысячи участников Великой Отечественной войны.

Мероприятие было приурочено к 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Володин: отношение ко Второй мировой войне должно основываться на объективности

В этом году в митинге приняли участие порядка 70 человек, в том числе председатель Совета ветеранов 201-й РВБ в Таджикистане Абдурашид Рахманов, помощник командира войсковой части Владимир Александров и посол России в республике Игорь Лякин-Фролов.

Во время открытия мероприятия Рахманов отметил, что 22 июня - это День памяти о миллионах советских людей, погибших на фронте, в фашистских лагерях и от голода в тылу.

"Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество", - сказал глава Совета ветеранов.

Во время митинга также прошла церемония вручения наград и знаков отличия от министра обороны России Сергея Шойгу. Почетные медали получили активисты движения памяти, которые занимаются вопросами ветеранов Великой Отечественной войны и воспитанием молодого поколения.

Президент РФ В. Путин провел совещание о реализации мер поддержки экономики и социальной сферы - Sputnik Таджикистан
"75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим" - статья Путина

В частности, награда "За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества" вручена председателю Совета ветеранов войны и труда Таджикистана Рахмату Кудратову, председателю Совета ветеранов Душанбе Гайбулло Каримову, председателю Комитета по делам воинов-интернационалистов республики Сухробшо Алимову, председателю Комитета воинов-интернационалистов столичного района Сино Ибодулло Шарипову.

Знаком отличия "За отличия в поисковом движении 1-й степени" награжден историк, руководитель группы "Память-201" Гафур Шерматов. Медаль "Памяти героев Отечества" получили руководитель Русскоязычной общины Турсунзаде Павел Дик, замглавы профсоюзного комитета ТАЛКО Музаффар Мадалиев, директор филиала фонда развития "Институт Евразийских исследований" Галина Назарова и житель Каратага Абдугафур Джаббаров. 

Знака отличия "За отличия в поисковом движении 1-й степени" удостоены активисты движения памяти Харис Нурмухаммедов и Темур Назаров.

Мединский: проект "Образы войны" поможет не допустить переписывания истории

Помимо этого, на православном кладбище в Душанбе прошел субботник, в ходе которого участники починили и покрасили ограждения, убрали засохшую траву и листья, привели в порядок могилы советских воинов.

1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10
Лента новостей
0