Сделка с Китаем расторгнута: "Таджик Азот" выставили на торги

© Сайт президента ТаджикистанаПромышленное предприятие "Азот", архивное фото
Промышленное предприятие Азот, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Правительство Таджикистана решило продать ЗАО СП "Таджик Азот" (Вахшский азотно-туковый завод), в конце июля пройдет аукцион

ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. Аукцион по продаже предприятия состоится 30 июля 2020 года в Душанбе.

Первоначальная стоимость предприятия ЗАО СП "Таджик Азот" в Леваканде была установлена ​​в размере 190 миллионов сомони. Решение о продаже завода было принято после того, как таджикское правительство в одностороннем порядке расторгло соглашение с "Хэнань Чжун-Я" о реактивации предприятия из-за невыполнения китайской компанией условий соглашения.

Условия для нового покупателя

Золото - Sputnik Таджикистан
Самый большой проект в Центральной Азии "ТАЛКО Голд" запустят осенью
Правительство создало условия для нового покупателя и объявило их заранее. По данным таджикских властей, победитель тендера получит право владеть акциями, если компания разработает и утвердит технико-экономическое обоснование реконструкции предприятия в течение трех месяцев.

Также покупатель предприятия обязан провести восстановительные работы на линии газопровода Яван-Левакант в течение трех лет. В первую очередь это нужно, чтобы получать необходимый для производства газ из Узбекистана.

Также новый собственник обязуется в короткие сроки обеспечить рабочими местами 1,1 тысячи человек.

В ТАЛКО прокомментировали возможность перехода компании в частные руки

Кроме того, вместе с ЗАО СП "Таджик Азот" новому владельцу достанется и долг компании в 25 миллионов сомони, который нужно погасить в течение года.

Долги - отдельно, акции - отдельно

По данным Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, активы компании на 1 января 2020 года составили 188 миллионов 603 тысячи 199 сомони.

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан
Отдам в хорошие руки: почему Таджикистан разрешил приватизацию Рогуна и ТАЛКО
"По состоянию на 1 января 2020 года общий кредитный долг компании на балансе составил 24,7 миллиона сомони, из которых задолженность по заработной плате составила 4,9 миллиона сомони, по выплате государственных налогов - 9,8 миллиона сомони, по кредитам, которые необходимо выплатить поставщикам и подрядчикам, - 2,9 миллиона сомони, задолженность по кредитам другим субъектам хозяйствования - 7 миллионов сомони", - говорится в документе.

Общая площадь государственного земельного участка составляет 113 гектаров, из них площадь под застройку - 74 тысячи квадратных метров.

Сто миллионов не предел: что дает Таджикистану экспорт электроэнергии

Согласно сообщению Инвестиционного комитета, победителем тендера станет участник, предложивший самую высокую цену и выплачивающий на счет продавца комиссию в размере 5% от цены продажи акций компании и другие обязательные сборы, установленные законодательством Таджикистана.

Комитет подчеркнул, что участники международного тендера на участие в приватизации предприятия "Таджик Азот" должны оплатить сумму, равную 200 тысячам долларов США в национальной валюте.

Невыполнение инструкций и расторжение соглашения с Китаем

Погрузка мешка с веществом, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Сорвали сроки: китайская фирма оставила Таджикистан без удобрений
История нарушения соглашения китайской стороной началась еще в 2018 году. Весной 2018 года завод должен был начать производство, но этого не случилось даже при переносе сроков на август.

Глава Хатлонской области отметил, что в республике обнаруживается нехватка минеральных удобрений. Дело в том, что предприниматели не стали ввозить их из-за рубежа, рассчитывая на производственные мощности предприятия в Сарбанде.

Эта ситуация и привела к расторжению соглашения и последующему выставлению ЗАО СП "Таджик Азот" на торги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский