Эксперт оценила законопроект о работе родственников в госбанках Таджикистана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможное введение запрета на работу близких родственников в госбанках Таджикистана прокомментировала доцент кафедры государствоведения и права Международного института госслужбы и управления РАНХиГС Кира Сазонова
Сазонова оценила закон о запрете работать родственникам в госбанках Таджикистана

В Таджикистане может появиться запрет на совместную работу близких родственников в госбанках.

По словам доцента кафедры государствоведения и права Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Киры Сазоновой, подобная практика в настоящее время является достаточно популярной по всему миру.

"Речь идет о том, чтобы не формировались устойчивые коррупционные цепочки и чтобы повысить прозрачность и транспарентность всех процессов", - сказала эксперт в эфире Sputnik Таджикистан.

Она отметила, что в России данный вопрос обсуждался довольно долго и в итоге в 2017 году Минфин РФ не стал вводить прямой запрет на совместную работу для близких родственников, если они не находятся в прямом подчинении.

Бизнесмены в офисе - Sputnik Таджикистан
В госбанках Таджикистана могут запретить совместную работу родственников

"Здесь достаточно прозрачная и правильная логика, связанная с повышением транспарентности госсулужб и с тем, чтобы низкоквалифицированные кадры не занимали вакантные должности", - объяснила она.

Сазонова добавила, что на данном этапе важно прописать в законе, кто такие близкие родственники.

"Например, в разных странах решается по-разному вопрос, является ли супруги близкими родственниками, поскольку они не связаны кровным родством. Дети, родители, братья и сестры - это очевидно. Но с супругами могут возникать вопросы. От этого будет и зависеть эффективность подобного законопроекта", - заключила она.

Лента новостей
0