Стало известно о важной просьбе Обамы к Путину

© AP / Andres LeightonПрезидент России Владимир Путин (слева) беседует с президентом США Бараком Обамой
Президент России Владимир Путин (слева) беседует с президентом США Бараком Обамой - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент США Барак Обама был не против воссоединения Крыма с Россией, заявил бывший советник американского лидера Джон Болтон

ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. Бывший президент США Барак Обама в 2014 году обратился с важной просьбой к главе России Владимиру Путину, говорится в книге экс-советника американского лидера по нацбезопасности Джона Болтона "Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме".

Согласно заявлению Болтона, Обама был не против воссоединения Крыма с Россией. При этом американский лидер попросил Путина ограничиться только полуостровом.

"Он (Путин - ред.) сказал, что Обама ясно говорил ему в 2014-м, что если Россия не пойдет дальше Крыма, то конфронтацию по Украине можно уладить. По какой-то причине, однако, Обама передумал, и мы пришли к нынешней безвыходной ситуации", - написал экс-советник президента США.

По его словам, разговор произошел во время встречи с Путиным в преддверии российско-американского саммита в Хельсинки.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Сибирский федеральный округ  - Sputnik Таджикистан
Путин прокомментировал выход республик из состава СССР

Болтон отмечает, что Путин занял очень жесткую позицию в отношении Украины. Президент России подчеркивал, что продажа американской военной техники Киеву была незаконной. В то же время глава государства отказывался обсуждать вопрос по Крыму, рассматривая его как часть истории.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума. Большинство жителей высказались за возвращение в состав России.

Украина не признает Крым российским. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны.

США на распутье: Трампу нужен Путин, чтобы победить Китай

Россия нападки украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. В Москве не раз заявляли, что не являются стороной внутриукраинского конфликта и заинтересованы в преодолении Киевом политического и экономического кризиса.

 

Лента новостей
0