Мигранян: мигранты из ЦА остаются в РФ даже при сокращении занятости

За счет тех мер, которые приняты российским правительством, мигранты предпочитают не выезжать в свои страны происхождения, а оставаться в России даже при неполной занятости, заявила экономист Аза Мигранян

ДУШАНБЕ, 26 июн — Sputnik. Мигранты из центральноазиатских стран на фоне пандемии коронавируса и закрытия границ по большей части предпочитают не уезжать в свои родные страны, а остаются в России даже при неполной занятости, заявила научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

"Что касается эффектов, то, конечно, мы ожидаем некоторого снижения притока мигрантов, но говорить о каком-то катастрофическом выезде мигрантов по первой волне (коронавируса - ред.), мы пока не имеем никаких данных, такого процесса не наблюдается", - сказала Мигранян в ходе экспертного круглого стола, организованного МИА "Россия сегодня".

Она также добавила, что за счет тех мер, которые приняты российским правительством, мигранты предпочитают не выезжать в свои страны происхождения, а оставаться в России даже при неполной занятости.

Мигранты на строительном объекте. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Рынок труда в Подмосковье вновь готов принять трудовых мигрантов

Как отметила эксперт, в среднем сумма денежных переводов мигрантов из России сокращается на 5-15%.

В России могут сократить квоту на трудовых мигрантов

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин в свою очередь отметил, что мигранты стараются не уезжать из России, потому что неизвестно, когда откроются границы.

"В случае отъезда домой ты можешь надолго потерять работу и возможность своей активности. Поэтому люди предпочитают выжидать этот сложный момент, находясь без денег в России. Это, конечно же, тоже фактор, который необходимо учитывать российским властям", - подчеркнул эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 9,2 миллиона случаев заражения, свыше 479 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский