Рахмон поздравил Бердымухамедова с достижением возраста пророка Мухаммеда

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент, председатель кабинета министров Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов
Президент, председатель кабинета министров Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов - Sputnik Таджикистан
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил главу Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с 63-летием

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. Туркменистан отмечает 63-летие президента Гурбангулы Бердымухамедова, в исламском мире эта дата почитается как возраст пророка Мухаммеда, сообщает русскоязычная газета правительства "Нейтральный Туркменистан".

"Сегодня лидеру нации Хаджи-Аркадагу исполняется 63 года. Эта дата считается в исламском мире священной, возрастом Пророка. Достичь этого возраста - огромная честь, благополучие", - пишет газета.

В издании опубликована подборка поздравительных телеграмм от глав государств мира, которую открывает послание от президента России Владимира Путина.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - Sputnik Таджикистан
Гурбангулы Бердымухамедов отказался приезжать в Москву на Парад Победы

Также поздравительные телеграммы прислали председатель КНР Си Цзиньпин, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Армен Саркисян, президент Украины Владимир Зеленский, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Молдовы Игорь Додон.

С достижением возраста пророка Мухаммеда Бердымухамедова также поздравили парламент Туркмении, правительство и ответственные работники аппарата президента страны.

Ожидается, что в понедельник в Ашхабаде в честь дня рождения президента страны состоится праздничный концерт, будет дан садака (жертвоприношение) и пройдут другие мероприятия, посвященные дню рождения президента.

Достижение Бердымухамедовым возраста пророка Мухаммеда стало причиной того, что туркменский лидер не смог приехать в Москву 24 июня на парад в честь 75-летия Победы.

В телефонном разговоре с Владимиром Путиным 19 июня Бердымухамедов объяснил, что традиционно у туркмен это важное событие отмечается в кругу родных и близких, но в связи с карантинными мерами каждый прибывающий в страну из-за рубежа проходит двухнедельную самоизоляцию, что делает в настоящее время визит в Россию невозможным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский