Камкин о выводе войск США из Германии: Трамп оптимизирует военные расходы

© © SputnikПолитолог, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Политолог, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин - Sputnik Таджикистан
Вывод американских войск из США прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Камкин о выводе американских войск из Германии

Президент США Дональд Трамп одобрил вывод части американских военных из Германии. Почти 10 тысяч американских солдат отправятся на новое место службы для "сдерживания России и укрепления НАТО".

На территории Германии в настоящее время базируется порядка 50-60 тысяч американских военнослужащих, рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

"Речь идет о передислокации в другие районы Европы, ближе к восточным границам. Это не является каким-то системообразующим шагом. Просто в Польше аренда военных баз дешевле, чем в Германии, с одной стороны. Плюс поляки готовы и сами платить. С другой стороны, из Германии не выведено ни атомное американское оружие, ни центр управления дронами, <...> поэтому можно говорить о том, что Трамп оптимизирует издержки и военные расходы", - сказал Камкин в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что сокращение американского контингента не связано с инициативами европейцев по созданию единой армии.

 Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Таджикистан
"Трамп плюнул в лицо Меркель": зачем канцлер Германии звонила Путину

"Это фактически перекладывание пороха из одной корзины в другую, как делал Робинзон Крузо на необитаемом острове", - считает Камкин.

В то же время он добавил, что действия США приведут к определенному прозрению немецкого политического класса и уже к конкретным действиям по переходу к единой европейской армии.

"Но остается открытым вопрос формата, будет ли это партнерство 1+1, а не 1+28, будет ли это какая-то альтернативная или параллельная структура НАТО. Но определенные разногласия Германии и США по вопросам безопасности налицо", - заключил Камкин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский