"Пираты талибского моря": пришли ли боевики в Афганистан с границ Туркменистана

© REUTERS / Mohammad IsmailОсвобожденный талиб в тюрьме Пули-и-Чархи в Кабуле, Афганистан
Освобожденный талиб в тюрьме Пули-и-Чархи в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Афганские официальные лица и силы безопасности не подтвердили, но и не опровергли нападение талибов со стороны Туркменистана

ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. Руководство провинции Джаузджан сообщило афганским СМИ, что в четверг вечером, 25 июня, вооруженные талибы напали на базу Национальной армии Афганистана в деревне Чуплитеппа, уезда Хамьяб, прибыв со стороны Туркменистана.

"Согласно полученной нами информации, во время столкновений были убиты семь и ранены десять солдат Национальной армии. Был ранен также лидер местных ополченцев Хайвод-Пахлавон", - заявил Абдулхай Хаёт.

Подробности атаки талибов на афганский уезд

Глава администрации уезда Хамьяб, провинции Джаузджан, которая граничит с Туркменистаном, Ахмад Шах Ахмадзай подтвердил Sputnik Таджикистан, что на минувшей неделе произошло столкновение с силами талибов.

Талиб выглядывает из автобуса после освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан
По ленинским стопам: талибы подставили Трампа - что это значит для Душанбе
"Два дня шли ожесточенные бои в уезде Хамьяб. Талибы отступили под давлением правительственных сил и народных ополченцев в уезд Окча. В настоящее время в Хамьябе, который граничит с Туркменистаном, нет ни одного талиба", - сказал инженер Ахмад.

При этом политический деятель ушел от ответа на вопрос: пришли ли талибы со стороны Туркменистана.

Пресс-секретарь 209-го корпуса "Шохин" (специального подразделения Министерства обороны Афганистана - ред.) Мухаммад Ханиф Ризои, комментируя эту новость корреспонденту Sputnik Таджикистан, рассказал, что произошло столкновение между силами безопасности и боевиками движения "Талибан"* в деревне Чуплитеппа, уезда Хамьяб провинции Джазджан, и имели место жертвы.

"В этих боях погибли четыре боевика, а трое других были захвачены силами безопасности в плен вместе с их оружием", - сказал Мухаммад Ханиф Ризои.

В Афганистане 2 пограничника погибли, 9 ранены при атаке талибов на КПП

Представитель силовых структур Афганистана также отказался комментировать, с какого направления пришли силы талибов.

Тонкости региональной политики

Если высказывание главы Провинциального совета Мавлави Абдулхая Хаёта о том, что талибы напали со стороны Туркменистана правдиво, то это становится первым нападением этого террористического движения из Центральной Азии в Афганистан за более 25 лет его существования на политической и военной арене региона.

Панджшерское ущелье - Sputnik Таджикистан
Как из-за острова Урта-Тугай чуть не началась война между СССР и Афганистаном
Эксперт и уроженец Джаузджана Мурод Шарифи рассказал корреспонденту Sputnik Таджикистан, что талибы пришли с речных островов, находящихся на границе Афганистана и Туркменистана. Территориальная принадлежность этих островов является спорной.

"Эти острова возникли в результате изменения течения Амударьи, и Туркменистан их не контролирует. Есть такие острова и на таджикско-афганской границе. Однако к ним можно пробраться только с территорий, находящихся под контролем афганского правительства. Тогда возникает следующий вопрос: как попали на эти острова вооруженные боевики?" - рассказал Мурод Шарифи.

Эксперт отметил, что афганские официальные лица не комментируют эту ситуацию, так как не хотят провоцировать международный конфликт.

Зарубежный политолог Раззак Момун утверждает, что взаимосвязь между талибами и Туркменистаном может быть гораздо сильнее.

Невероятный мир Афганистана: чем закончится "братание" Пентагона с "Талибаном"

Он заметил, что Туркменистану приходится быть лояльнее к талибам, так как от этого зависит судьба и состояние газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия).

"С другой стороны, талибы обрели легитимность после подписания соглашения с США, и страны региона рассматривают возможность того, что они могут стать их будущими партнерами. Поэтому, чтобы не обидеть Туркменистан, который сотрудничает с кабульским правительством в области электроэнергии, топлива и других областях, власти просто не комментируют инциденты", - высказал мнение Раззак Момун.

* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.

Лента новостей
0