ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik, Андрей Злыденный. В ночь с 27 на 28 ноября 1925 года, 94 года назад произошло событие, которое могло радикально изменить судьбу Центральной Азии. О том, как действия небольшого отряда советских пограничников и местных жителей чуть было не привели к полномасштабной войне между СССР и Афганистаном, – в материале Sputnik Таджикистан.
Террористы на территории советского Таджикистана
Сейчас правительства стран Центрально-Азиатского региона опасаются проникновения исламских экстремистов и террористов из Афганистана, но почти сто лет назад основной дестабилизирующей силой и головной болью для руководства советского Туркестана были многочисленные банды так называемых басмачей – повстанцев, оказывавших вооруженное сопротивление власти коммунистов в Центральной Азии.
Особенно активно басмачи действовали на юге современных Таджикистана и Узбекистана – здесь бесчинствовали банды под общим командованием курбаши Ибрагим-бека.
Основная трудность для советского командования заключалась в том, что басмачи получали помощь из Афганистана. Они имели возможность ускользать от преследовавших их отрядов красноармейцев и укрываться на территории соседнего государства: местные афганские власти никак не препятствовали им.
И это несмотря на то, что РСФСР и Афганистан стали первыми государствами, дипломатически признавшими друг друга еще в 1919 году. И даже оказываемая военная помощь во время войны с англичанами не поменяла политики Афганистана.
Кроме того, правительство Великобритании все же пыталось использовать страну в своих целях: британцы побуждали афганского эмира аннексировать земли за Амударьей, а также обеспечивали басмачей оружием и деньгами.
Таким образом, Афганистан фактически вел двойную игру и эксплуатировал в своих интересах соперничество Москвы и Лондона в регионе, получая помощь и от той, и от другой стороны.
А на границе современного Таджикистана возникла база снабжения басмачей - на небольшом острове Урта-Тугай, конфликт вокруг принадлежности которого чуть было не стал поводом для войны между СССР и Афганистаном.
Пограничный спор на маленьком острове
Сейчас остров Урта-Тугай, расположенный на реке Пяндж, напротив Фархора в Таджикистане, почти слился с материком.
А ранее, согласно договорам, подписанным между Великобританией и Российской империей в конце XIX века, все острова на пограничных реках, в том числе и Урта-Тугай, принадлежали России, а затем СССР.
Безусловно, данное обстоятельство беспокоило как руководителей Туркестана, так и Москву. В январе 1925 года Политбюро ЦК ВКП(б) поручило наркому иностранных дел Георгию Чичерину обратить особое внимание на вопрос об Урта-Тугае и решить его посредством диалога с афганской стороной. Однако переговоры затянулись, а проблема все еще не была решена.
Это дало повод некоторым "ястребам" в политическом руководстве Таджикской автономии и в военном командовании выступить с идеей по "оказанию помощи" советским дипломатам.
На совещаниях в штабе Туркестанского фронта, а также в ходе заседаний Особой комиссии по пограничным вопросам в Ташкенте обсуждались планы занятия острова силой.
И спекуляции вокруг силового решения вопроса породили инициативу снизу со стороны командира Фархорского пограничного отряда Дорофеева.
Комендантам пограничных участков Козлову и Калинину предлагалось не чинить препятствия попыткам вооруженного захвата Урта-Тугая путем "неофициального содействия" жителям и ответственным советским работникам в этом деле, в том числе позволяя им нелегально пересекать границу.
Таким образом, командир пограничного отряда санкционировал акцию по занятию острова с помощью силы, не дожидаясь окончания дипломатических переговоров. Он еще не догадывался, к каким последствиям это может привести.
Островная "революция"
Директива Дорофеева стала сигналом к претворению в жизнь планов захвата Урта-Тугая. Подготовка к этой акции велась в течение нескольких месяцев. При этом какой-либо координации действий с вышестоящим командованием не велось.
Помимо этого, на Урта-Тугае проживало несколько сотен таджиков-эмигрантов, бежавших от бедствий Гражданской войны и хотевших вернуться обратно на родину, – однако они не изъявляли желания участвовать в предстоящей "революции".
В ходе приготовлений был собран сводный отряд из жителей Фархора, который должен был стать главной ударной силой "восстания населения Урта-Тугая". Его командиром назначили Брандусовского, одного из офицеров-пограничников.
Выступление назначили на 28 ноября 1925 года. Предполагалось, что группе вторжения удастся с легкостью занять остров, заручиться поддержкой местных жителей, которым будет выдано оружие, и они вместе организуют оборону против возможных атак противника.
Планировалось убить сразу двух зайцев: разрешить раз и навсегда вопрос о принадлежности острова, а также уничтожить базу басмачей.
Однако другую заставу пришлось брать с боем – в результате в плен взяли пять афганцев, в то же время наступающие потеряли пять человек убитыми.
Местное население отказалось поддержать отряд Брандусовского, боясь возмездия со стороны афганцев. Потому, не видя возможности удержать Урта-Тугай своими силами, командир пограничников принял решение эвакуироваться на советский берег.
Казалось бы, на этом попытка захвата острова должна была завершиться, но командование погранучастка информировало наверх об имевшем место "восстании" местного населения на Урта-Тугае и попросило о помощи командиров расквартированных вблизи границы военных частей Туркестанского фронта.
Из состава шестой кавалерийской бригады был выделен эскадрон в 70 человек: они 1 декабря снова заняли остров. Однако и вторая попытка в конце концов закончилась тем же: в скором времени красноармейцы покинули территорию Афганистана.
В дело вступают дипломаты
Руководство НКИД СССР было застигнуто врасплох новостями об инциденте на советско-афганской границе.
Нарком Чичерин в обращениях в Политбюро отстаивал позицию, согласно которой следовало оставить спорный остров за афганцами.
Он выдвигал аргументы, что данный эпизод может нанести непоправимый ущерб имиджу Советского Союза: ведь выходило, что вместо поддержки "колониальных народов", СССР, как и другие империалистические державы, готов пойти на агрессивные действия в отношении более слабых государств с целью захвата их территории.
Кроме того, затягивание пограничного конфликта могло привести к упрочению влияния Британии на внешнюю политику Афганистана.
И, наконец, с точки зрения Афганистана, проблема обладания Урта-Тугаем была вопросом престижа. Афганцы не готовы были сдать остров без борьбы, в то время как для Советского Союза его присоединение не сулило каких-либо значительных выгод.
СССР только начал оправляться от последствий гражданской войны, власть коммунистов в Центральной Азии была еще неустойчива – потому любое внешнее давление вкупе с подрывными действиями со стороны басмачей могло привести к катастрофическим последствиям.
Все эти доводы были признаны убедительными, и решение вопроса о статусе Урта-Тугая снова перешло в дипломатическое русло. Никто не хотел ввязываться в войну из-за небольшого песчаного и пустынного острова.
В начале 1926 года была создана совместная советско-афганская комиссия. Она по итогам своей работы пришла к выводу, что принадлежность Урта-Тугая Советскому Союзу не является до конца обоснованной. В июле того же года Политбюро приняло решение об отказе от претензий на территорию острова, и уже 15 августа в Кабуле был подписан соответствующий протокол.
Согласно ему, Урта-Тугай переходил к Афганистану, его жителям давалось шесть месяцев для определения своего местожительства, а Афганистан обязывался принять меры по недопущению пользования островом со стороны басмачей для нападения на территорию Советского Союза.
На этом конфликт сошел на нет, а угроза войны с южным соседом, что могла коренным образом изменить историю региона, была предотвращена.