Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

В Кыргызстане разработали правила похорон умерших от коронавируса

© AP / Moises CastilloРаботники похоронного бюро выносят гроб из машины
Работники похоронного бюро выносят гроб из машины - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рекомендации по погребению граждан в условиях пандемии коронавируса согласованы с Министерством здравоохранения Кыргызстана

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. В Кыргызстане разработали новые правила похорон умерших от коронавируса нового штамма, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

По традициям ислама во время похорон родственники должны омыть тело усопшего, завернуть в саван и прочесть погребальную молитву - жаназа-намаз.

Люди в защитных костюмах проводят церемонию погребения человека умершего от COVID-19 - Sputnik Таджикистан
Правила омовения: таджикский врач рассказал, как безопасно провести похороны

При этом в связи с угрозой распространения коронавируса к процессии допускается лишь небольшое число людей.

В Духовном управлении мусульман подчеркнули, что во время похорон следует носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Отмечается, что из-за коронавируса допустимо совершить один жаназа-намаз для нескольких умерших. Достаточно прочесть молитву рядом с могилой покойника, повернувшись в сторону Каабы.

Кроме того, Духовное управление мусульман советует опрыскать водой тело умершего, находясь на расстоянии. Если воды для омовения нет, можно надеть защитную одежку и погладить лицо покойного и две руки до локтя.

Как хоронить умерших от коронавируса: инструкции от Комитета религии

При этом запрещено сжигать тело или использовать на похоронах кислоту или другие химсредства. Можно похоронить скончавшегося от коронавируса в специальном мешке.

Лента новостей
0