Правосудов объяснил, почему Европа никогда не откажется от "Северного потока - 2"

© ГазпромСергей Александрович Правосудов, главный редактор журнала "Газпром"
Сергей Александрович Правосудов, главный редактор журнала Газпром - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему российский газопровод "Северный поток - 2" будет обязательно достроен и заработает, объяснил директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов
Правосудов объяснил, почему Европа не откажется от "Северного потока-2"

Дания выдала разрешение компании Nord Stream 2 AG на использование судов с якорным позиционированием для завершения строительства российского газопровода "Северный поток - 2".

Юшков о санкциях против "Северного потока - 2": США штрафуют Германию, а не РФ

По словам директора Института национальной энергетики, главреда корпоративного журнала "Газпром" Сергея Правосудова, все прекрасно понимают, что рано или поздно это разрешение было бы выдано.

Эксперт обратил внимание, что строительство "Северного потока - 2" выполнено более чем на 90%.

"Если погода не подведет, то есть шанс до конца года достроить. Проект, который сделан более чем на 90%, никогда не бросали, всегда заканчивали. Таких нет прецедентов", - сказал Правосудов в беседе со Sputnik Литва.

Он убежден, что Европа не станет отказываться от "Северного потока - 2".

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Таджикистан
Эксперт спрогнозировал срок завершения строительства "Северного потока - 2"

"Если бы это касалось "Газпрома", можно было бы понять и на самом деле серьезно опасаться. Но тут задействованы еще и европейские компании, которые уже вложили порядка 5 миллиардов долларов в этот проект. Сложно ожидать, что европейские страны плюнут на свои компаний и прямо начнут выполнять все санкции. Что-то я сомневаюсь. Поэтому, думаю, найдут какие-то компромиссы, лазейки, и заработает газопровод", - отметил эксперт.

При этом он не исключил появление проблем в будущем.

"Наверняка будут попытки затянуть этот процесс, какие-то козни строиться. Это неизбежно, само собой. Но поскольку в этом проекте не только "Газпром", то можно ожидать, что найдут какие-то компромиссы и проект заработает", - заключил Правосудов.

Лента новостей
0