Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Наказание за COVID-19: какие штрафы введены в Таджикистане

В Таджикистане вступили в силу поправки в законодательство за распространение коронавируса. Пособникам опасной инфекции грозят штрафы и даже уголовное преследование. Подробности - в инфографике Sputnik Таджикистан

Согласно принятым поправкам, за публикацию в СМИ или интернете ложной информации о пандемии коронавируса будет выписан штраф от 580 сомони для физических лиц. Юридическим лицам придется выплатить до 11,6 тысячи сомони.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон утвердил поправки в закон о штрафах за отсутствие масок

Штраф теперь налагается и за нарушение масочного режима в общественном месте. При появлении без маски в парке, на рынке, в магазине, кафе, транспорте и даже на работе гражданину предстоит уплатить от 116 до 290 сомони.

Отдельные штрафы предусмотрены за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. При нарушении правил гигиены во время распространения опасных заболеваний могут выписать неустойку в размере от 2 до 5 минимальных месячных зарплат.

В частности, рядовым жителям такое неповиновение может обойтись от 406 до 696 сомони, предпринимателям - от 1160 до 3480 сомони, чиновникам - от 3480 до 4640 сомони, а юридическим лицам - от 8700 до 11 600 сомони. Повторное нарушение в течение года влечет за собой увеличенные штрафы.

Хакимов о новых "масочных" штрафах: это нелогично и неэффективно

Кроме того, по новым поправкам в КоАП, за распространение инфекционных заболеваний грозит уголовное наказание: от 2 до 5 лет за массовое инфицирование окружающих и от 5 до 10 лет за причинение тяжкого вреда здоровью или заражение, повлекшее смерть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский