Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан прошел через три волны коронавирусом. Последний раз случаи заражения ковидом были зафиксированы в стране в середине февраля 2022 года.

Наказание за COVID-19: какие штрафы введены в Таджикистане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане вступили в силу поправки в законодательство за распространение коронавируса. Пособникам опасной инфекции грозят штрафы и даже уголовное преследование. Подробности - в инфографике Sputnik Таджикистан

Согласно принятым поправкам, за публикацию в СМИ или интернете ложной информации о пандемии коронавируса будет выписан штраф от 580 сомони для физических лиц. Юридическим лицам придется выплатить до 11,6 тысячи сомони.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон утвердил поправки в закон о штрафах за отсутствие масок

Штраф теперь налагается и за нарушение масочного режима в общественном месте. При появлении без маски в парке, на рынке, в магазине, кафе, транспорте и даже на работе гражданину предстоит уплатить от 116 до 290 сомони.

Отдельные штрафы предусмотрены за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. При нарушении правил гигиены во время распространения опасных заболеваний могут выписать неустойку в размере от 2 до 5 минимальных месячных зарплат.

В частности, рядовым жителям такое неповиновение может обойтись от 406 до 696 сомони, предпринимателям - от 1160 до 3480 сомони, чиновникам - от 3480 до 4640 сомони, а юридическим лицам - от 8700 до 11 600 сомони. Повторное нарушение в течение года влечет за собой увеличенные штрафы.

Хакимов о новых "масочных" штрафах: это нелогично и неэффективно

Кроме того, по новым поправкам в КоАП, за распространение инфекционных заболеваний грозит уголовное наказание: от 2 до 5 лет за массовое инфицирование окружающих и от 5 до 10 лет за причинение тяжкого вреда здоровью или заражение, повлекшее смерть.

Лента новостей
0