В Ассоциации туроператоров РФ спрогнозировали, когда откроются границы

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПассажиры в здании Казанского вокзала во время дезинфекционной обработки вокзала
Пассажиры в здании Казанского вокзала во время дезинфекционной обработки вокзала - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ассоциации туроператоров России представили оптимистичный сценарий открытия международного сообщения

ДУШАНБЕ, 10 июл — Sputnik. Пассажирские авиаперевозки по популярным у россиян туристским направлениям вряд ли возобновятся ранее конца сентября - октября, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Самый оптимистичный сценарий на данный момент, я подчеркну - самый оптимистичный, радужный, - это то, что в конце сентября - в октябре", - сказала Ломидзе.

По ее словам, в первую очередь возобновляться будут транспортировки по самым популярным туристическим направлениям.

Стюардесса в медицинской маске в салоне самолета в международном аэропорту Брюсселя - Sputnik Таджикистан
Маски и дистанция: возобновление авиасообщения после пандемии - фото

Она добавила, что не стоит увеличивать собственную нервозность в дополнение к тому, что происходит.

Горбачев спрогнозировал, когда Россия возобновит международное авиасообщение

"Но это не значит, что точно в 2020 году мы никуда не полетим. Безусловно, это вопрос, который задают все, и туристы, и туристическая индустрия - это важный вопрос, когда будет возможно не просто отправлять наших граждан, но и принимать иностранных граждан здесь", - отметила она.

По ее словам, надо понимать, ситуация меняется очень быстро и зачастую в прямо противоположную сторону.

Ломидзе напомнила, что в конце июня открылась Хорватия, в мае Турция объявила о том, что она готова принимать российских граждан.

"Болгария объявила о готовности принимать российских граждан. У всех было ощущение, что вот-вот, если не завтра, то послезавтра, в какие-то страны мы летать начнем", - сказала глава туроператоров.

Она добавила, что в случае, если эпидемиологическая обстановка в мире будет ухудшаться, открытие границ может сдвинуться еще дальше. По пессимистичному прогнозу, международное сообщение возобновится только в декабре.

Самолет Airbus-320. - Sputnik Таджикистан
В России готовы возобновить полеты в 13 стран: попал ли в список Таджикистан

"Сейчас мы понимаем, что до конца июля это будет почти чудо, крайне маловероятно, что будет открытие авиасообщения с какими-то туристическими направлениями. 99 процентов - нет. Август сильно под вопросом", - считает она.

"Взлететь в любой момент" - российские авиакомпании готовы возобновить рейсы в СНГ

Также Ломидзе напомнила, что еще есть Азия - Таиланд, Вьетнам, есть Арабские Эмираты.

"У нас есть Израиль, на который тоже все рассчитывали, потому что эта страна одна из первых закрылась на карантин. Но пока прогнозы здесь непонятны. Пессимистичный прогноз - это декабрь", - подытожила Ломидзе.

Россия из-за пандемии коронавируса с 27 марта остановила международные регулярные и чартерные полеты. Исключение составляют вывозные рейсы, которыми россияне возвращаются на родину, а иностранцы - за рубеж, грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие.

Лента новостей
0