Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

Легендарное и мистическое дело о гибели группы Дятлова обрело логичное объяснение после расследования Генеральной прокуратуры РФ

ДУШАНБЕ, 11 июл — Sputnik. Основной причиной гибели туристов на Северном Урале в 1959 году стала лавина, сообщил на пресс-конференции замначальника управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

Горы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова
Разбушевавшаяся стихия вынудила группу Дятлова бежать из палатки, а к смерти туристов привели прочие факторы.

"Группа ушла на 50 метров к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <...> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров", - заявил Курьяков.

Карлики-убийцы или НЛО: почему погибла группа Дятлова и где еще такое было

После того как стихия утихла, туристы разожгли костер. Потом часть из них попыталась вернуться, но в итоге все члены группы умерли от переохлаждения: температура была около 40 градусов мороза.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", - заключили в Генпрокуратуре России.

Для установления причин смерти группы туристов были привлечены специалисты в сфере геодезии, метрологии и сотрудники МЧС, были проведены многочисленные экспертизы и девять различных следственных экспериментов.

В чем тайна перевала Дятлова: в РФ спустя 60 лет расследуют гибель туристов

Напомним, группа Дятлова погибла в горах в 1959 году. Тела были найдены спустя несколько месяцев на удалении друг от друга с многочисленными травмами. Часть документов о расследовании в СССР была засекречена, что вызвало множество теорий и домыслов. Повторное расследование было произведено спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский