Прибывающих в РФ без визы иностранцев могут обязать пройти дактилоскопию

Ранее в миграционном главке МВД РФ сообщили, что рассматривается возможность проведения дактилоскопии в пунктах пропуска через государственную границу РФ или непосредственно на территории страны уже после прибытия иностранного гражданина

ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik. МВД РФ разработало законопроект, предусматривающий обязательную дактилоскопию и последующее медосвидетельствование для иностранцев, которые могут посещать Россию без визы.

Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

В частности, законопроект предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты РФ для "регулирования временного пребывания иностранных граждан в стране".

"Проектом федерального закона предлагается предусмотреть положения, обеспечивающие прохождение обязательной дактилоскопической регистрации, фотографирования и последующей биометрической идентификации, а также медицинского освидетельствования для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и находящихся на территории Российской Федерации длительный срок (свыше 30 дней)", - отмечается в документе.
Процедура дактилоскопии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
МВД РФ: дактилоскопия иностранцев в России не должна превышать 20 минут

В проекте закона поясняется, что в настоящее время существует ряд категорий иностранцев, которые могут длительное время пребывать в России без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования.

При этом в документе подчеркивается, что "фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявляются опасные заболевания" повышает риск проникновения в Россию опасных инфекций.

В РФ введут дактилоскопию и фото для безвизовых мигрантов с июля 2019 года

Кроме того, невозможность идентификации по биометрическим персональным данным иностранцев "существенно затрудняет реализацию решений о нежелательности пребывания (проживания) в РФ и неразрешении въезда в РФ, а также работу по обнаружению лиц, находящихся в розыске, причастных к деятельности террористических организаций".

Законопроект в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения.

Дактилоскопию в данный момент в обязательном порядке проходят иностранные граждане, которые приехали в Россию в поисках убежища; лица, подавшие заявления о признании их гражданами РФ или приеме в гражданство России, а также обратившиеся за получением разрешения на временное проживание, разрешения на работу или патента.

Ранее в миграционном главке МВД РФ сообщили, что рассматривается возможность проведения дактилоскопии в пунктах пропуска через государственную границу РФ или непосредственно на территории страны уже после прибытия иностранного гражданина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский