Счетная палата назвала Минобрнауки Таджикистана самым расточительным ведомством

По данным Счетной палаты Таджикистана, в Минобрнауки республики зафиксировано нецелевое расходование госсредств почти на 1,5 миллиона долларов

ДУШАНБЕ, 16 июл — Sputnik. Счетная палата проверила исполнение государственного бюджета министерствами и ведомствами за первые шесть месяцев 2020 года.

Как отметил на пресс-конференции председатель Счетной палаты Карахон Чиллазода, проведенный аудит выявил существенные недочеты в некоторых департаментах. В частности, были зафиксированы случаи нецелевого расходования бюджетных средств, уклонение от уплаты налогов и другие незаконные действия финансового характера.

Самым расточительным ведомством стало Министерство образования и науки Таджикистана. По данным Чиллазода, за полгода Минобрнауки растратило почти 1,46 миллиона долларов.

В Таможенной службе выявлены нецелевые растраты на 348 тысяч долларов, в Министерстве промышленности и новых технологий - на 116,1 тысячи долларов, в Налоговом комитете - на 106 тысяч долларов, а в Министерстве энергетики и водных ресурсов - на 46,3 тысячи долларов.

Сомони и доллары, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане назвали самые коррумпированные сферы

Кроме того, внеплановое расходование госсредств установлено в Комитете по земельному управлению и геодезии Таджикистана (на 17 тысяч долларов), в Комитете по охране окружающей среды (21 тысяча долларов), в Комитете по регулированию традиций и торжеств (35,5 тысячи долларов), в Комитете по продовольственной безопасности при правительстве (66,4 тысячи долларов), Агентстве социального страхования (19 тысяч долларов), Агентстве по закупкам товаров и услуг (242 тысячи долларов), Агентстве по гражданской авиации (222,6 тысячи долларов), Агентстве по надзору в сфере образования и науки Таджикистана (17,2 тысячи долларов) и в "Таджикфильме" (10 тысяч долларов).

Таджикистану нанесен финансовый ущерб почти на 9 миллионов долларов

Чиллазода добавил, что Счетная палата проводит аудиты министерств и ведомств Таджикистана каждые два года, при этом ежегодно проверки осуществляет Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией при согласовании с премьер-министром республики.

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский