Имомзода: в Таджикистане русскому языку уделяют наибольшее внимание из стран СНГ

© Sputnik / Амир ИсаевШкольники на первом школьном дне в Душанбе
Школьники на первом школьном дне в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан является единственной страной в СНГ, которая предоставила наиболее благоприятные условия для сохранения и преподавания русского языка, заявил министр образования

ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. В Таджикистане особое внимание уделяется изучению русского языка, заявил министр образования и науки республики Мухаммадюсуф Имомзода, выступая на пресс-конференции.

Он отметил, что в республике существуют все правовые и социальные предпосылки для развития русского языка.

"Я знаю, что в Ашхабаде, столице Туркменистана, есть русская школа, построенная компанией "Газпром", где обучение и преподавание ведется по российским стандартам. Возможно, в других странах при российских посольствах есть такие школы. У меня нет точной информации. Образовательная база России в Таджикистане - это уникальное, оригинальное и инновационное явление", - сказал министр.

Говоря о развитии русских школ в Таджикистане, министр сказал, что в стране одновременно существуют десятки русских или смешанных школ. Он разделил эти школы на три части.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова - Sputnik Таджикистан
Гумерова: в Таджикистане звучат предложения об увеличении числа учителей из РФ

"Во-первых, это школы, в которых дается только российское образование. Обучение проходит в соответствии с российскими образовательными стандартами. Такие школы действуют в Душанбе, Худжанде, Нуреке и Кулябе. Во-вторых, таджикские национальные школы, где обучение ведется на русском языке. В-третьих, школы смешанные - таджикско-русские, таджикско-русско-узбекские, русско-английские и даже таджикско-русско-английские", - сказал Имомзода.

Вмешался коронавирус: Минобр сообщил о ходе строительства русских школ в Таджикистане

По данным Министерства образования и науки Таджикистана, в этих школах обучаются 207 486 учеников, из них в таджикско-русских школах - 186 334 детей, в таджикско-русско-узбекских - 14 811, таджикско-русско-английских - 6122.

Министр образования и науки Таджикистана заявил, что главной причиной роста русских школ в стране являются, прежде всего, люди, которые хотят, чтобы их дети учились в этих школах.

"49 учителей, которые приехали в Таджикистан из России для обучения детей, были приглашены по просьбе граждан республики. Сейчас они в отпуске и вернутся в Таджикистан, когда эпидемическая ситуация улучшится", - сказал Имомзода.

Гумерова: российских учителей из Таджикистана вывозят временно

30 августа 2019 года правительство Таджикистана приняло постановление "Государственная программа совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан на период до 2030 года".

По данным Министерства образования и науки Таджикистана, второй этап этой программы реализуется и готовится планирование третьего этапа.

Лента новостей
0