Себзорской ГЭС быть: Таджикистан подписал трехстороннее соглашение с ЕС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане подписано трехстороннее грантовое соглашение между Таджикистаном, Германией и Швейцарией на строительство новой гидроэлектростанции в ГБАО

ДУШАНБЕ, 23 июл — Sputnik. Министерство экономического развития и торговли Таджикистана подписало трехстороннее соглашение на строительство Себзорской ГЭС, сообщает пресс-служба ведомства.

ГЭС в городе Сарбанд, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане продолжается модернизация Сарбандской ГЭС

Грантовое соглашение с Германским банком развития на сумму 18,6 миллиона евро, предоставленных Европейским союзом, подписано министром экономразвития и торговли Завки Завкизодой.

Так, в рамках сопредседателя Межправительственной комиссии Таджикистана с Европейским союзом, Германией и Швейцарской Конфедерацией привлечено 55,2 миллиона долларов для строительства новой ГЭС.

АБР даст Таджикистану крупный грант на преодоление последствий COVID-19

Себзорскую ГЭС возведут в Рошткалинском районе Горно-Бадахшанской автономной области, а ее мощность оценивается в 11 МВт.

Напомним, что еще 2 августа 2019 года между Правительством Таджикистана и Правительством ФРГ подписано Соглашение о финансовом сотрудничестве, согласно которому Германия предоставила грант в размере 17 миллионов евро на строительство ГЭС.

Нурекская ГЭС - Sputnik Таджикистан
ВБ дополнительно выделит 50 миллионов долларов для реабилитации Нурекской ГЭС

Уже в декабре между Таджикистаном и Швейцарской Конфедерацией подписано грантовое Соглашение на сумму 9,55 миллиона долларов для строительства линии электропередачи 110 кВ "Себзор-Хорог".

Евросоюз выделил 20 миллионов евро на строительство ГЭС в Таджикистане

Со стороны Всемирного банка выделен грант в размере 1,9 миллиона долларов на подготовку технико-экономического обоснования линии электропередачи 110 кВ "Хорог-Ишкашим" и 3 миллиона долларов от Агентства США по международному развитию (USAID) для необходимых исследований и увеличения мощности ОАО "Памир Энерджи".

Сангтудинской ГЭС-1 продлили экологический сертификат

Кроме того, Минэкономразвития подписало соглашение о выделении Таджикистану одного миллиона евро с Германским Банком Развития KfW на покрытие нужд страны в борьбе с COVID-19.

Лента новостей
0