Кому и сколько: в Минтруде отчитались о задержках по зарплатам граждан

© © Sputnik / Амир ИсаевМинистр труда Таджикистана Джабборзода Гулру
Министр труда Таджикистана Джабборзода Гулру - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В Таджикистане основная доля долга заработной платы перед работниками приходится на внебюджетные предприятия

ДУШАНБЕ, 24 июл — Sputnik. В Душанбе министр труда, миграции и занятости Таджикистана Гулру Джабборзода отчиталась на пресс-конференции по вопросу задержек заработной платы гражданам республики.

Так, по данным Минтруда, задолженность по выплатам зарплаты за шесть месяцев этого года увеличилась на 20 миллионов 571 тысячу сомони.

Долги работодателей выявляются во всех видах деятельности в промышленности, строительстве, транспорте, землеустройстве, авиации и многих других, за исключением сферы сельского хозяйства.

Банковские карты, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикские мигранты стали переводить чаще, но меньше: данные статистики

"Почти 90,3% долга приходится на 27 предприятий, все из них являются внебюджетными. Они задолжали работникам 185 тысяч сомони", - отметила Джабборзода.

Между тем долгов нет в сфере здравоохранения и образования, за исключением нескольких учебных заведений в Хатлонской области, но этот вопрос уже решается.

Сразу 38 организаций и учреждений наказаны за задержки по невыплатам заработной платы.

За неисполнение порядка работодатели оштрафованы, поскольку, согласно Трудовому кодексу Таджикистана, были обязаны обеспечить своевременные выплаты независимо от финансового положения.

Предприятия могли получить кредит на эти цели, привлечь внешние средства, внутренние ресурсы и доходы от продажи имущества предприятия.

У финальной черты: ждут ли пенсии таджикских мигрантов в России

Таким образом, общая сумма штрафов составила 49 271 сомони. 

Дедушка отдыхает на улице в городе Худжанд, перед главной мечетью города - Sputnik Таджикистан
В Согдийской области снизился размер средней пенсии

В свою очередь, глава Государственной службы по надзору за трудом, миграцией и занятостью Дустмурод Муродзода заявил, что граждане неохотно обращаются с жалобами к властям из-за страха потерять работу.

"Всего от работников поступило лишь 131 обращение. При этом у нас есть горячая линия и мы гарантируем конфиденциальность. Согласно Конвенции МОТ № 81, инспекция труда имеет право проводить внеплановые проверки на предприятиях, не раскрывая их имена и источники", - добавил Муродзода.

По его словам, на сегодняшний день работникам выплачено только 210 771 сомони, но вскоре эта сумма увеличится почти до 5 миллионов сомони, поскольку всплыли еще сокрытые 2 миллиона сомони, неуказанные работодателями.

Задолженность по зарплате в Таджикистане достигла 5 миллионов долларов

Дустмурод Муродзода подчеркнул, что работодатели обязаны ежемесячно официально информировать государственные органы о наличии или отсутствии задолженности по заработной плате.

Так, с 2006 года общая задолженность перед 12 тысячами работников 87 учреждений и организаций страны составляет свыше 67 миллионов сомони.

В свою очередь, надзорное ведомство напоминает, что предоставление ложных или искаженных статистических данных влечет за собой административную и уголовную ответственность. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала