Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Ситуация стабильная: замминистра раскрыл подробности о COVID-19 в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевЖители города Душанбе в защитных масках на улице
Жители города Душанбе в защитных масках на улице - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Минздрава Таджикистана на конференции стран ШОС рассказал о ситуации с коронавирусом в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 25 июл — Sputnik. Взять ситуацию с коронавирусом в Таджикистане под контроль помогли своевременно принятые меры, отметил первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Гафур Мухсинзода на видеоконференции министров здравоохранения стран ШОС, сообщает корреспондент Sputnik.

Джамолиддин Абдуллозода, министр здравоохранения и социальной защиты Таджикистан - Sputnik Таджикистан
Минздрав: в Таджикистане с начала пандемии COVID-19 проведено 65 тысяч тестов
Правильно организовать мероприятия по борьбе с COVID-19 Таджикистан смог благодаря опыту и примеру других стран.

"Как показали первые дни развития инфекции, все койки были заняты не теми больными, которые нуждались в помощи. Прежде всего мы разработали алгоритм и ужесточили показания к госпитализации", - рассказал Мухсинзода.

В дальнейшем это помогло организовать систему помощи больным коронавирусом в отдаленных и труднодоступных регионах страны.

Замглавы Минздрава республики добавил, что данные меры также помогли правильно организовать помощь для больных с осложнениями дыхания.

Минздрав хранит молчание: каковы данные по коронавирусу в областях Таджикистана

Говоря об общей картине тяжести заболевания среди больных, Мухсинзода сообщил, что "на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрированы сотни госпитальных случаев и тысячи больных, которые нуждаются в карантине и наблюдении".

"После внедрения новой классификации болезни в Таджикистане идет отдельно учет больных, которые рентгенологически позитивны с лабораторно отрицательными результатами. Такие случаи классифицируются как "последствия перенесения COVID-19", - сказал представитель Минздрава Таджикистана.

Как в Таджикистане проверяют на коронавирус пассажиров спецрейсов - видео

Мухсинзода добавил, что ведение отдельной статистики этой заболеваемости и выявление первичных больных, которые приводили к новым вспышкам заболевания, позволило максимально локализовать действия системы здравоохранения Таджикистана.

"Уже четыре недели ситуация стабильная, и мы стараемся предпринимать все меры для того, чтобы предупредить вторую волну", - добавил замглавы Минздрава республики.

Лента новостей
0