Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Роспотребнадзор рассказал, сколько коронавирус живет на предметах

© REUTERS / NIAID-IRFВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Роспотребнадор изучил, сколько коронавирус может существовать на нержавеющей стали, линолеуме, пластике, керамической плитке и стекле

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. Роспотребнадор провел исследование по изучению жизнедеятельности коронавируса на различных поверхностях и предметах, заявила глава ведомства Анна Попова во время совещания по санитарно-эпидемиологической обстановке в России.

"На нержавеющей стали, на линолеуме, на стекле, пластике, керамической плитке можем с уверенностью сказать, что вирус сохраняется в течение 48 часов", - сказала Попова.

Исследование показало, что рекомендации Роспотребнадзора по обработке поверхностей "крайне важно соблюдать", подчеркнула глава ведомства.

Найден убивающий коронавирус продукт

Попова добавила, что были проведены исследования по эффективности дезинфицирующих средств. По ее словам, хлорсодержащие, спиртосодержащие препараты и дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых оснований способны уничтожить инфекцию.

"Вирус не столь устойчив. <...> Этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд", - уточнила она.

Daily Mirror: китайские ученые признались в происхождении коронавируса

По словам Поповой, также коронавирус не устойчив к воздействию температур.

"Кипячение убивает его мгновенно, как и многие другие вирусы", - заключила она.

Лента новостей
0