Роспотребнадзор предупредил о появлении новых штаммов гриппа в России

© AP / Paul SancyaМедицинские сотрудники проверяют защитные маски, архивное фото
Медицинские сотрудники проверяют защитные маски, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители России могут столкнуться с новыми штамма гриппа в предстоящий эпидемиологический сезон

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. В этом году в России ожидается принципиально новый эпидемиологический сезон при одновременной циркуляции различных вирусов, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.

Попова отметила, что в штаммовом составе трехвалентной вакцины, рекомендованной ВОЗ, все варианты окажутся новыми.

"Следовательно, вирусы гриппа к нам придут такие, от которых мы не прививались ни в прошлый, ни в предыдущие годы. И это еще раз подчеркивает актуальность иммунизации от гриппа в этом сезоне", - сказала она.

Глава Роспотребнадзора напомнила, что в прошлом году в России была проведена иммунизация почти 50% населения. По словам Поповой, в 2020-м следует довести показатель до 60-70%.

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан
Роспотребнадзор рассказал, сколько коронавирус живет на предметах

Также она обратила внимание на важность готовности медицинских организаций к предстоящему эпидемиологическому сезону. В частности, больницы должны быть обеспечены достаточным количеством противовирусных препаратов, дезсредств, предметами индивидуальной защиты, специальной медицинской аппаратурой, транспортом.

Попова уточнила, что весной в России в основном велась борьба с одной инфекцией, однако осенью ситуация может измениться из-за циркуляции разных вирусов.

"Грядущий период говорит, что это будут люди и с гриппом, и люди с новым коронавирусом. И, конечно, вместе их размещать будет нельзя. Нам нужно сделать все, чтобы избежать внутрибольничного инфицирования людей", - подчеркнула Попова.

По ее словам, нужно расширить тестирование и проведение экспресс-тестов до госпитализации пациента.

Лента новостей
0