Кишлак цыган-люли: вся правда о жизни джуги в Таджикистане - редкое видео

Таджикские цыгане или, как принято называть их, люли, или джуги, рассказали на редких кадрах видео, как они живут внутри своих больших общин

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. В интернете появилось необычное видео семейного быта и жизни цыган-люли или джуги, проживающих на территории Таджикистана.

На видео редкие кадры домов этой этнической группы, которая редко пускает к себе в дом гостей и уж тем более рассказывает незнакомцам секреты своей оседло-кочевой жизни.

Героиня видео, юная невестка и уже мама, проживающая в махалле Чагатай, рассказала, что довольна замужеством и отношением к ней. 

"Муж всегда говорит мне, чтобы я ухаживала за собой, наряжалась, часто мы вместе ездим гулять в город, тоже празднуем Навруз. Мы с женщинами собираем деньги и отмечаем все вместе разные праздники", - рассказала девушка.

В свободное время молодая невестка шьет прочные мешки вместительностью 30 килограмм, с которыми ее свекровь ходит в город собирать хлеб и милостыню. 

ЗАМОНЕ БОБОИ ТАЛАБШ БО ХИРСАШ ЗЕБИ Ш. ДУШАНБЕ БУД - Sputnik Таджикистан
Любимица публики: как ручной медведь покорял детей Душанбе в 90-е - видео

В селе, где проживают люли, часто звучит музыка, детские песни и танцы, и, несмотря на свой образ жизни, родители стараются, чтобы дети ходили в школу, получали образование, строили планы.

"У нас в основном работают женщины, я тоже работаю и даже езжу в Россию", - поделилась одна из местных жительниц.

Она также рассказала, что весь хлеб, который они, как правило, собирают по городу, идет в дело. Плохой отдают на корм домашнему скоту, а бывает, что хорошие продукты оставляют и себе.

Наряду с тем, что женщины-люли много времени проводят в "работе", они не оставляют без присмотра дом и могут делать по хозяйству все что угодно, в том числе шить и вязать одежду.

Попрошайничество или образование: что ждет детей таджикских цыган

На видео рассказана история цыганского юноши, который решил выбрать для себя военную службу и по совету родных отправился служить в город Турсунзаде. 

"У нас почти все молодые люди идут в армию. Я добровольно захотел послужить своей Родине. Мужчина не должен прятаться за плечи матерей", - признается парень.

Отметим, что джуги проживают во всех регионах Таджикистана, в том числе в Согде, Вахдате, Хатлоне и сами уже давно идентифицировали себя с местным населением, а их родным языком стал таджикский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский