Экономист рассказал, сможет ли Таджикистан обеспечить рост зарплат в пандемию

© Sputnik / Амир ИсаевШариф Рахимзода. Архивное фото
Шариф Рахимзода. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сможет ли выполнить Таджикистан обещания по зарплате и выплатить задолженности, объяснил директор Института экономики и демографии НАТ Шариф Рахимзода
Экономист рассказал, сможет ли Таджикистан обеспечить рост зарплат в пандемию

Такой большой задолженности у Министерства финансов, как таковой, нет, отметил в разговоре со Sputnik Таджикистан директор Института экономики и демографии НАТ Шариф Рахимзода.

Министр труда Таджикистана Джабборзода Гулру - Sputnik Таджикистан
Кому и сколько: в Минтруде отчитались о задержках по зарплатам граждан
"Задолженность по заработной плате обусловлена системой учета. Производится оплата разным категориям работников с 1-го по 10-е число. Если берутся данные за 7-е число, то, естественно, возникает задолженность", - объяснил эксперт.

Рахимзода добавил, что при учете "месяц к месяцу" никаких обязательств государства перед работниками не остается.

Если рассматривать экономическую ситуацию в Таджикистане, пандемия и изменение торговых отношений оказали влияние на бюджет республики. Снизились и темпы роста ВВП, но это было ожидаемо, заметил экономист.

Минфин Таджикистана рассказал, на сколько увеличатся пенсии и зарплаты

"Уже в бюджете было предусмотрено увеличение заработной платы, поэтому я не думаю, что это станет большой проблемой", - рассказал Рахимзода.

Тем более, заметил эксперт, ограничения в Таджикистане не были введены в полной мере, что обеспечило сохранность рабочих мест и темпов производства.

Лента новостей
0