Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Абидов: пандемия дала толчок для создания новых производств в Узбекистане

© Foto Из личного архива Амира АбидоваАмир Абидов
Амир Абидов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем обернулась пандемия коронавируса для Узбекистана, рассказал узбекский ученый, создатель стартапа Lotus Engineering, завлабораторией нанотехнологий, композитных и перспективных материалов Узбекско-Корейского научно-технологического центра НПО ПРМ и ТС Амир Абидов
Эксперт о восстановлении бизнеса в Узбекистане

Пандемия коронавируса не только нанесла ущерб экономике Узбекистана, но и послужила импульсом для создания новых производств, заявил узбекский ученый, создатель стартапа Lotus Engineering, завлабораторией нанотехнологий, композитных и перспективных материалов Узбекско-Корейского научно-технологического центра НПО ПРМ и ТС Амир Абидов.

"Например, мы раньше использовали какую-то часть зарубежного сырья для производства катализаторов. Во время карантина, когда было тяжело с логистикой, мы посмотрели и придумали новые виды катализаторов на основе местного сырья. В ограниченных условиях человек соображает на уровне академика", - сказал Абидов в беседе со Sputnik Узбекистан.

Профессор отметил, что во время коронавируса все производства мира стали возвращаться в свои страны.

Таджикские деньги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Завкизода: коронавирус ударил по экономике Таджикистана

"Стали маски шить сами, костюмы и комбинезоны. Ребята в турецком университете сами создали аппарат ИВЛ", - отметил он.

По мнению Абидова, правительству Узбекистана нужно сначала оказать помощь крупным предприятиям - горно-металлургической отрасли, предприятиям машиностроения и отрасли нефтехимии.

Кроме того, важно поддержать предпринимателей, считает профессор.

"Сейчас у нас объявили различные льготы и преференции для тех отраслей, которые больше всего пострадали, - то есть общепит и туризм", - уточнил он.

По словам Абидова, пандемия коронавируса преподнесла ему хороший урок, что логистика с другими странами может нарушиться и надо быть к этому готовым.

Лента новостей
0