Завкизода: коронавирус ударил по экономике Таджикистана

© Sputnik / Стас ЭтвешТаджикские деньги, архивное фото
Таджикские деньги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава Минэкономразвития Завки Завкизода рассказал, как коронавирус повлиял на экономику Таджикистана

ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Валовой внутренний продукт Таджикистана за первые шесть месяцев этого года составил 32,4 миллиарда сомони, заявил глава Министерства экономического развития и торговли республики Завки Завкизода на пресс-конференции в Душанбе.

Он уточнил, что в первом полугодии реальный рост ВВП страны составил 3,5%, что меньше на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

По словам Завкизоды, анализ результатов социально-экономического развития страны с января по июнь показал, что глобальная пандемия коронавируса не оставила экономику без изменений.

"За первые шесть месяцев 2020-го платные услуги населению сократились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на общую сумму около 2 миллиардов сомони", - уточнил глава Минэкономразвития.

Министр экономразвития и торговли Завки Завкизода - Sputnik Таджикистан
Не надо спешить: ответ Минэкономразвития о вступлении Таджикистана в ЕАЭС

Министр экономики отметил, что за этот период снизился объем предоставляемых платных услуг, в том числе в отелях - на 45,3%, в ресторанах - 17,3%. Перевозки воздушным транспортом сократились на 57,8%, а по железной дороге уменьшились на 21,4%. Также зафиксировано падение товарооборота на 5,2%.

Завкизода добавил, что за отчетный период импорт из Китая сократился на 18,3%, Турции - на 22,2%, Японии - на 43%, Украины - на 52,3% и Ирана - на 11,7%.

В Минэкономики рассказали, сколько международных грантов ждет Таджикистан

В то же время план действий по предотвращению и снижению потенциальных рисков пандемии коронавируса для экономики Таджикистана реализуется с 19 марта 2020 года, подчеркнул глава ведомства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский