Мендкович: любая экономическая деятельность в Афганистане - зона риска

© Sputnik / Табылды КадырбековНикита Мендкович, архивное фото
Никита Мендкович, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Восстановление торговых, экономических и логистических связей между Узбекистаном и Афганистаном возможно только в случае затишья или прекращения военных действий в Афганистане, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович 
Никита Мендкович о перспективах восстановления экономических и логистических связей между Узбекистаном и Афганистаном

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Афганистана Ашраф Гани обсудили по телефону вопрос создания современной торгово-логистической инфраструктуры на приграничных участках и проект строительства линии электропередачи "Сурхан - Пули-Хумри".

Кроме того, главы государств обсудили возможность создания эффективных транспортных коридоров на территории Афганистана с активным подключением возможностей международных финансовых институтов и стран-доноров.

По словам Никиты Мендковича, в данных отношениях может помешать не сегодняшняя пандемия, а продолжающаяся гражданская война на территории Афганистана. А потому любая экономическая деятельность в этой стране находится в зоне риска.

"Боевые действия идут в провинции Балх, граничащей с Узбекистаном, и зачастую выходят за приграничную полосу. Узбекистан, безусловно, уже начал вкладывать в Афганистан в предыдущие годы. В частности, построена железная дорога Термез - Мазари Шариф", - отметил Никита Мендкович Sputnik Узбекистан.

По словам эксперта, в нынешней обстановке с безопасностью это сделать невозможно, а потому дальнейшее развитие инвестиционных проектов может начаться только после радикального изменения положения в Афганистане.

Пограничники на таджикско-афганской границе - Sputnik Таджикистан
Рахимзода оценил ситуацию на таджикско-афганской границе

"Текущая ситуация создает большие риски для самого Узбекистана. За предыдущий месяц там было арестовано около 30-40 человек, которые являются членами террористических организаций, базирующихся в Сирии и Афганистане", - подчеркнул собеседник. 

Серенко: срыв сделки с США - сильнейший репутационный удар по "Талибану"

Глава Евразийского аналитического клуба добавил, что самостоятельно Узбекистан не может оказывать влияние на ситуацию в Афганистане, а США и НАТО показывают свою неэффективность.

Власти Афганистана освободили почти 320 боевиков "Талибана"

Потому нужно искать новые форматы взаимодействия, привлекать Россию и Китай, создавать новую структуру по урегулированию ситуации, в которой Узбекистан может эффективно поучаствовать. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала