"Мне хотелось передать их слова" - историк о подвиге таджикистанцев в годы ВОВ

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкБойцы из формируемой кавалерийской 61 дивизии
Бойцы из формируемой кавалерийской 61 дивизии - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе 7 августа состоится презентация масштабного исторического труда о вкладе Таджикистана в победу в Великой Отечественной войне
ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. Автор книги, военный историк Гафур Шерматов трудился в архивах более 5 лет, по крупицам собирая информацию о фронтовиках и героях тыла, каждый из которых оставил свой след в истории.
Другая сторона фронта - Sputnik Таджикистан
Другая сторона фронта
На создание такой литературной работы историка сподвигла, с одной стороны, семейная преемственность, а с другой - желание сохранить воспоминания ветеранов, последних участников и свидетелей той страшной войны.
"Любовь к военной истории привил мне папа, дома у нас на полках всегда стояли мемуары. Но многое осталось недосказано, в том числе фронтовиками, которых остались единицы. И мне захотелось передать в книге и все, что копилось во мне, и их слова", - рассказал Шерматов Sputnik Таджикистан.
Лейтмотивом книги стала идея о том, что единство десятков народов гигантского советского государства было не пропагандистским лозунгом или идейным мифом, а настоящей могучей силой, способной и к созидательному труду, и к борьбе с жестоким врагом.
Лечили, снабжали и одевали: каким был вклад Таджикистана в Победу
"Гитлер говорил, что СССР рухнет, как колосс на глиняных ногах. Но его расчеты на межнациональную рознь провалились. Взять хотя бы людей из Таджикистана - вчера мы строили Вахшскую оросительную систему, Ферганский канал, а сегодня идем защищать родину. Наши соотечественники участвовали в самых главных сражениях войны. Битва за Москву, битва за Ржев и оборона Кавказа, где вчерашние дехкане не пропустили хваленую дивизию "Эдельвейс", - пояснил историк.
Действительно, боевой путь некоторых героев Таджикистана, похороненных на кладбище в Душанбе, простирается от первых советских укреплений на афганской границе вплоть до пригорода Берлина.
А стены многих школ столицы до сих пор помнят, как учебные классы превращались в больничные палаты и операционные, где спасали жизнь советским бойцам.
Танк Т-34, найденный поисковым отрядом в Псковской области - Sputnik Таджикистан
Эхо войны: как волонтеры Таджикистана ищут останки погибших солдат ВОВ
Основным источником информации об участниках войны стал Центральный госархив республики и бывший Партийный архив Таджикистана. Что касается российских фондов, то здесь для историка оказалось кстати недавнее заявление Владимира Путина, призвавшего обеспечить для исследователей доступ ко всем необходимым документам ВОВ и тщательнее и глубже изучать события тех лет. По словам историка, огромную помощь в исследовании российских документов ему оказала российская дипмиссия и лично посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.
"Я работал над этой книгой с огромным интересом, у меня была возможность познакомиться с новыми архивами, за что я очень благодарен Игорю Семеновичу, который помог мне получить из российских фондов все необходимые данные, касавшиеся Таджикистана", - подчеркнул Шерматов.
Книга издана Литературным фондом Айни. Презентация состоится в Российском центре науки и культуры.
Лента новостей
0