Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Назван неочевидный фактор смертельного исхода от COVID-19

© AP / Xiao YijiuМедицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото
Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые выяснили, что при резком повышении и снижении температуры во время коронавируса умирает почти каждый второй пациент

ДУШАНБЕ, 6 авг — Sputnik. Резкое повышение или снижение температуры тела при коронавирусе нового штамма способны предсказать течение заболевания и вероятность смерти от него, пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование ученых Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай.

Во время изучения симптоматики коронавируса специалисты пришли к выводу, что температура может быть своеобразным маркером смертельного исхода от коронавируса. В исследовании приняли участие 7614 пациентов.

Вакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин - Sputnik Таджикистан
Bloomberg: богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от COVID-19

"У большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 есть один общий симптом - лихорадка. Степень повышения температуры может отражать тяжесть воспаления. Однако в настоящее время нет публикаций, рассматривающих температуру тела как возможный прогностический маркер. Мы попытались выяснить, может ли мониторинг температуры тела у пациентов с положительным тестом на COVID-19 дать полезную информацию для оценки предполагаемого уровня смертности", - говорится в отчете.

Так, снижение температуры до 35,5°C может служить фактором тяжелого течения коронавируса. По данным специалистов, от заболевания умерло 44% заболевших с низкими показателями.

При этом температура выше 40°C в момент развития коронавируса тоже свидетельствует о фатальном развитии процесса. Отмечается, что уровень смертности в таких группах достиг 42%. 

"Таким образом, низкая температура тела при первом обращении к врачу может служить маркером неблагоприятного прогноза. Вместе с тем максимальная температура тела также значимым образом связана с уровнем смертности. На каждые 0,5°C увеличения температуры приходится значимый прирост смертности", - пояснили ученые.

По их мнению, температуру тела можно использовать при оценке прогностического показателя. Однако специалисты пока не выяснили, может ли улучшить ситуацию целенаправленное снижение высокой температуры у пациентов с коронавирусом.

Пациент с коронавирусом на насилках - Sputnik Таджикистан
Названо заболевание, повышающее риск смерти при коронавирусе в 12 раз

Как отметил член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов, температура подскакивает в основном из-за повышенной экспрессии в организме цитокина - интерлейкина 1.

"Если его вырабатывается много, то температура тела поднимается высоко", - сказал ученый.

В свою очередь, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галина Рева полагает, что температурные сбои при коронавирусе можно объяснить поражением центра химической терморегуляции.

"Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного гематоэнцефалического барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. Отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом", - заключила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала