Михайлов: никакого оптимизма по мирному урегулированию в Афганистане нет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Освобождение боевиков "Талибана" из афганских тюрем прокомментировал эксперт по вопросам безопасности Центра изучения региональных угроз в Узбекистане Виктор Михайлов
Михайлов: никакого оптимизма по мирному урегулированию в Афганистане нет

Узбекистан поддержал решение консультативной Лойи Джирги Афганистана об освобождении из тюрем 400 боевиков радикального движения "Талибан"(запрещено в России). В МИД республики отметили, что такая мера помогла снять последнюю преграду на пути запуска инклюзивных межафганских переговоров.

Освобождение нескольких сотен головорезов вряд ли приведет к улучшению ситуации в Афганистане, о котором все мечтают, считает эксперт по вопросам безопасности Центра изучения региональных угроз в Узбекистане Виктор Михайлов.

Эксперт не исключил, что консультативная Лойя Джирга могла принимать решение, опираясь на какие-то закрытые для мира информационные базы, и что лидеры "Талибана" сумеют "держать в узде боевиков".

Члены движения Талибан (запрещено в РФ), Афганистан. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Горячие границы Таджикистана: можно ли рассчитывать на афганский мир

"У всех неоднозначное отношение к самим талибам. Объективная реальность такова, что достаточно большие территории, по некоторым оценкам, больше 60%, подконтрольны сегодня "Талибану". По всей вероятности, устные заявления лидеров "Талибана", что они готовы к мирному сосуществованию с нынешним правительством, подталкивают соседей, что, возможно, это единственный выход, чтобы угроза стороны Афганистана был уменьшена", - сказал Михайлов в беседе со Sputnik Узбекистан.

При этом он отметил, что не видит никаких решений мирного выхода из сложившейся ситуации до вывода иностранных войск из Афганистана.

Эксперт также обратил внимание, что в Кабуле и других регионах страны продолжаются теракты, несмотря на какие-либо договоренности между правительством и талибами.

Серенко: срыв сделки с США - сильнейший репутационный удар по "Талибану"

"У меня никакого оптимизма на ближайшее время по мирному урегулированию в Афганистане нет", - заключил Михайлов.

 

Лента новостей
0