Вспышка сибирской язвы зафиксирована на юге Кыргызстана

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУчения по локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания, архивное фото
Учения по локализации и  ликвидации очага инфекционного заболевания, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Очагом опасной инфекции стало село Тогуз-Булак в Ошской области. В настоящее время населенный пункт закрыт на карантин

ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik. На юге Кыргызстана зафиксирована вспышка сибирской язвы, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

Согласно официальной информации, очагом опасной инфекции стало село Тогуз-Булак в Ошской области. В настоящее время населенный пункт закрыт на карантин.

В Республиканском центре карантинных и особо опасных инфекций уточнил, что в Ошскую межобластную объединенную больницу доставлены восемь человек с подозрением на сибирскую язву. У всех наблюдают темно-красные пятна на коже и повышенную температуру.

У всех пациентов взяты пробы для лабораторного исследования - кровь, пунктат из язвы. Пока диагноз сибирской язвы подтвердился только у одного человека, добавили в Минздраве Кыргызстана.

Сожжение, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Зараженных сжигали заживо — 7 эпидемий, которые были кошмаром для мира

В ходе проведенного эпидрасследования установлено, что 25 июля сельчане зарезали больную корову и разделили мясо. Всего выявлено 285 контактных.

"Все они получают антибиотикопрофилактику и находятся под медицинским наблюдением", - подчеркнули в ведомстве.

В районе создан оперативный штаб по локализации и ликвидации очага сибирской язвы. Противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия продолжаются.

Сибирская язва

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных и человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis.

У людей болезнь протекает преимущественно в карбункулезной форме. Встречаются также орофарингеальная и гастроинтестинальная формы.

Врач в защитном костюме - Sputnik Таджикистан
Потепление климата угрожает пробуждением сибирской язвы в России

Сибирская язва характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Проходит в кожной или септической форме, нередко может поразить легкие.

Сибирская язва известна с древнейших времен под названиями "священный огонь" и "персидский огонь".

Возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении. При отсутствии соответствующего лечения кожной формы летальность составляет 10-20%. При легочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может доходить до 95%. Смертность при кишечной форме достигает 50%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский